幕後/郭台銘雙押寶低投資高獲利 柯營質疑「借殼上市」進立院

▲▼柯文哲、郭台銘、宋楚瑜出席台北市政府108年度國慶升旗暨慶祝活動。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲、郭台銘、宋楚瑜三人關係微妙。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

2020立委選戰,鴻海創辦人郭台銘與台北市長柯文哲的台灣民眾黨結盟,安插幕僚高虹安列席民眾黨不分區第3名;但與此同時,郭台銘還與親民黨主席宋楚瑜合作,麾下要員劉宥彤、蔡沁瑜傳出可能列入親民黨不分區名單。但郭董此舉引發民眾黨內不滿,更有幕僚認為,郭雙押寶的行為形同「借殼上市」,不願投入太多資源但仍想收到最大效果。

柯文哲14日上午被問到郭台銘雙押寶的策略時,口氣略顯無奈,「這生意人嘛」,強調自己是守信用的人,答應人家就照做,後面有出現什麼變化就算了,「我們就咬緊牙關撐過去」。至於郭台銘有沒有守信用?柯文哲說,「他也沒有不守信」,只是不曉得他後面還有這一招。

對於與郭台銘間的關係,據了解,柯營內部早在一開始就對於是否要和郭合作有歧見,如今郭三番兩次變卦,確實也讓柯文哲見識到何謂「生意人」,承諾的東西都有變數,從一開始的浴佛法沒同台、對選總統一事變卦,如今不分區立委又腳跨民眾黨與親民黨,讓柯營與郭的合作越趨保留。

▲▼柯文哲、郭台銘、宋楚瑜出席台北市政府108年度國慶升旗暨慶祝活動。(圖/記者屠惠剛攝)

民眾黨、親民黨在政黨票不分成為對手,但郭台銘卻跨足雙邊,讓民眾黨內不少幕僚相當不解,雖然親民黨會削減民眾黨支持度,儘管影響有限,但也變相在「資敵」壯大民眾黨的對手。郭台銘一席「偏綠支持者投民眾黨、偏藍支持者投親民黨」,也讓自詡中立政黨的民眾黨幕僚相當不滿。

柯營幕僚指出,自選總統一事告吹後,柯郭陣營間處於「鬆散聯盟」狀態,合作早已不如過去緊密,柯文哲也看清郭台銘對政治的態度就是生意人邏輯,雙方在一個基礎上還是可以合作,如相互幫候選人站台等,但難有更深入密切的合作。

柯營幕僚指出,郭台銘當然可以只壓民眾黨或是親民黨其中之一,但只壓一邊的話機會少,兩邊都押寶,最好的狀況下郭家軍可以有3個人進入立院,絕對在未來有相當的影響力。

幕僚便形容,郭的作法行同「借殼上市」,借民眾黨、親民黨的殼進軍立院,不必花大把金錢籌組政黨就能掌握3席立委,以買賣來說「相當划算」,也因此郭台銘才會說出「偏綠支持者投民眾黨、偏藍支持者投親民黨」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面