7年生下3男3女!湊成3個「好」 新竹32歲年輕夫妻生到市長來頒獎

▲新竹市1對年僅32歲的年輕夫妻,7年共生6位寶寶,市長林志堅親自前往祝賀。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲新竹市1對年僅32歲的年輕夫妻,7年共生6位寶寶,市長林志堅親自前往祝賀。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/新竹報導

新竹市1對年僅32歲的年輕夫妻徐千祥和林沂澂,2019年10月產下第6胎,成為竹市近10年來首見的6寶爸媽;在現在少子化浪潮下十分難得。市長林智堅特地前往探視,並致贈4萬元生育津貼、獲得德國紅點設計獎的新生兒奶瓶禮盒及尿布,期許年輕夫妻學習他們「能生、敢生、願生」的精神,市府也會持續營造友善的育兒環境,做爸媽的「神隊友」。

林智堅表示,這對年輕夫妻家中共有3男3女,現場加上林沂澂兄姊的小孩,家裡共有12個孩子,最大的已上小學、最小的尚未滿月,也讓林智堅笑說孩子們可以自組一支棒球隊了!12個孩子熱鬧地圍繞著「市長阿北」,林智堅市長也拿出「秘密武器」動物園萬花筒和乖乖桶,與孩子同樂。

請繼續往下閱讀...

▲市長林志堅也帶秘密武器前往祝賀,並和小朋友玩成一片。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲市長林志堅也帶著秘密武器前往祝賀,並和小朋友玩成一片。(圖/記者黃孟珍翻攝)

徐千祥和林沂澂也說,婚前雙方對生育秉持隨緣的態度,生下了2個男孩後,也想生女孩,於是懷了第3胎,生下3女兒後又希望能再有個女兒彼此作伴,但第4胎是男胎,於是又鼓起勇氣拚了第5胎的女孩,而第6胎則是意外懷孕的,恰好是女兒,就這樣碰巧湊成3個「好」字。徐也說,雖然6個孩子讓他們在經濟負擔上較為沉重,但看到孩子們快樂的模樣,仍然很開心迎接這意外的第6胎。

林智堅也強調,新竹市生育率曾連續11年為全台之冠,可見新竹市不只是兒童城市,也是「幸孕城市」;新竹市府為減輕爸媽負擔,提供免費的育兒指導員;增加1380個公幼與非營利幼兒園名額;更設立東區親子館、香山親子館,加上今年即將啟用的北區親子館,將達到「一區一親子館」目標;更是全國第3、非6都第1,率先開辦 「定點臨時托育服務」;也領先中央補助4歲幼兒就讀幼兒園。

新竹市政府民政處也指出,「生育津貼政策」補助第1胎1萬5千元、第2胎起每胎增加5千元,另外雙胞胎補助5萬元、3胞胎以上或第2次雙胞胎則補助10萬元。如果家中有0至4歲的孩子,新竹市每個月提供2500元育兒津貼,選擇與市府簽約的準公共化托嬰中心或托育人員合作,則有6千元托育補助,希望這些全方位福利政策,能為年輕父母提供實質的支持。

►就算爬到樹上!妳還是很美

►台灣首座商業規模離岸風場啟用 每年供電12.8萬戶家庭

►愛一直都在!苗栗記者廖志坤車禍身亡 23年頒近千萬助清寒學子 

►金色花毯超夢幻!特搜「苗栗2大療癒花海」 還有浪漫11月雪

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面