蔡英文要創台灣「經濟奇蹟2.0」:提出三大努力方向

▲▼蔡英文出席「第73屆工業節慶祝大會」。(圖/記者宋良義攝)

▲總統蔡英文出席「第73屆工業節慶祝大會」。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文11日下午出席「第73屆工業節慶祝大會」時喊話,要大家跟政府繼續合作,共同拉開台灣經濟奇蹟2.0的序幕。她強調,政府的「5+2產業創新計畫」,已奠下台灣經濟很好的基礎,接下來將會朝「強化產業聚落,塑造完整價值鏈」、「深化軟硬整合,走向智慧化,強化AI與5G應用」,及「打造綠色供應鏈,使台灣成為綠電生產和應用大國」三方向努力。

蔡英文指出,美中貿易戰是當前國際經濟最大的變數,這個變數也讓台灣再次站上世界經濟舞台的重心,無論是國際媒體或是聯合國的報告,都注意到台灣成為貿易戰當中,非常重要的贏家。

但是,蔡英文認為,這還不夠,台灣不只要化危機為轉機,還要把握全球產業鏈重組的時刻,把投資大爆發的動能,轉化為升級轉型的堅強基礎。

蔡英文表示,過去在大陸崛起的影響下,台灣很多產業和資金,受到廉價勞動力和廣大市場的吸引,走出西進,讓經濟體質受到影響,「20年來,財經媒體上說的,都是台商如何外移的故事」。

蔡英文說,今年開始,出現一個截然不同的逆轉情勢,預計在這週,台商回台的投資總金額,將有機會逼近7000億元,已經有超過150家企業,決定回台投資。

對於往後四年施政,蔡英文表示,她要邀請所有產業界的先進跟政府站在一起,替台灣下一個世代的產業發展,有一項非做不可的任務,就是要攜手合作,打造台灣成為亞洲高階製造中心。

蔡英文強調,有3個方向要繼續努力。第一,「強化產業聚落,塑造完整的價值鏈」,必須有效率地引導投資臺灣的動能,建構新的產業聚落。高端的製造產業鏈,會持續移回台灣,不能只是扮演代工或零組件的角色,而是要從零組件製造,邁向整機、甚至系統輸出的模式。

第二,蔡英文提出「深化軟硬整合,走向智慧化,並強化AI與5G的應用」。過去,專注在提高硬體設備的生產效率,接下來要強化研發創新、應用以及服務。走向高階製造業,成為軟硬整合方案的提供者。

蔡英文說,「亞洲.矽谷」結合IoT產業,已經奠定基礎,未來要應用5G跟AI的發展,讓台灣已經世界頂尖的製造能力,再次升級。

第三,蔡英文表示,「打造綠色供應鏈,使臺灣成為綠電生產和應用的大國」,企業使用綠電是世界趨勢,許多國際大廠不只響應RE100,也要求它的供應商使用綠電,台灣是出口導向國家,必須要建構綠色供應鏈,走向綠色經濟。

蔡英文說,當資金及產業回到國內後,走向亞洲高階製造中心,就是我們必須要走的方向。台灣的經濟正在往上走,這個時候,更需要政府、民間團結、一起打拚。

蔡英文表示,拚經濟,已經有初步的成績,未來亦有具體的政策與做法。接下來,她要請大家跟政府繼續合作,共同拉開台灣經濟奇蹟2.0的序幕。

其他人也看了這些...

► ET總統民調/「藍綠橘」三腳督 蔡英文領先韓國瑜11.1% 宋楚瑜墊底7.7%
► ET總統民調/藍綠歸隊「中間選民轉向」 蔡英文45.7%領先韓國瑜12%
► 
ET立委民調/吳敦義列安全名單不分區少2席 16.4%政黨票不投國民黨

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面