張善政具科技、理工背景 台南震災曾助賴清德

▲▼時任行政院長張善政發加菜金給時任台南市長賴清德。(圖/記者陳家祥攝)

▲2016年美濃大地震時,時任行政院長張善政南下台南,與時任台南市長賴清德連續7天坐鎮現場指揮。(圖/記者陳家祥攝)

記者徐政璿、袁茵/綜合報導

近韓人士10日下午透露,國民黨總統參選人韓國瑜的副手就是具有科技、理工背景的前行政院長張善政。回顧張善政在擔任行政院長時,上任不到一週就發生台南美濃大地震,他與時任台南市長賴清德連續7天坐鎮現場指揮,無黨籍的他不分藍綠救災,獲得不少好評。

張善政同時擁有韓國瑜要求的兩項條件,在專業性部分,他有行政歷練,包括科技部長、行政院長;在國際觀上,他有Google公司亞洲硬體總監的經驗。對於韓國瑜的「加分」程度,他認為,至少可以增加5-10%。

▲張善政出席「木蘭有約,蓁心愛臺灣」造勢團結大會。(圖/記者林敬旻攝)

▲張善政。(圖/記者林敬旻攝)

張善政也是馬政府任內施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院長,且過去經歷十分受矚目,曾任國家生技醫療產業策進會會長、華邦電獨立董事、宏碁獨立董事及善科基金會董事長、智網聯盟總網會長、台灣大哥大董事兼基金會董事長,算是相當多元、豐富,符合韓國瑜的副手條件。

除此之外,張善政也有堪稱「學霸」的工程學科學歷,畢業於國立台灣大學土木工程學系工學學士,在土木與環境工程方面,擁有美國史丹佛大學碩士學位及美國康乃爾大學博士學位。

回顧張善政的背景,他擔任過行政院政務委員、科技部長、行政院副院長,以及行政院長,由於行政院長任期僅109天(2016年2月1日-2016年5月20日,共3個月19天),所以被稱為馬政府最後幾個月的「看守院長」,不過他在任內都沒有重大缺失,加上無黨籍,使藍綠陣營對他評價都不差。

▲2016台南大地震造成維冠大樓倒塌。(圖/記者李鍾泉攝)

▲2016台南大地震造成維冠大樓倒塌。(圖/記者李鍾泉攝)

張善政上任行政院長後5天,台南美濃發生大地震,導致維冠大樓倒塌,他趕緊南下台南,先行探訪罹難者家屬、給予慰問金,並前往收容中心慰問傷者。張善政也抵達災區現場聽取最新災情報告,將手中的慰問金交予時任台南市長賴清德,並提醒現場救難人員與賴清德要注意身體。

張善政與賴清德連續7天坐鎮現場指揮救災的行為,使他獲得不少好評。儘管2019年韓國瑜6月與行政院長蘇貞昌為高雄登革熱防治經費吵得沸沸揚揚時,韓國瑜提及「救災不該有政黨之分」,將張善政批新台幣200億元「安家固園專案」一事搬出來講,結果遭到行政院回擊「烏龍說法」,還是有許多網友選擇相信張善政。

▲▼張善政談200億元安家固園專案。(圖/翻攝自張善政臉書粉專)

▲張善政談200億元安家固園專案。(圖/翻攝自張善政臉書粉專)

而面對行政院的批評,張善政也在6月23日拍影片澄清,200億元安家固園專案是當時因應台南大地震所編列,是給各縣市政府可申請老舊結構健檢補強還有土壤液化檢查之用,確實是不限台南運用,「但當時我明明白白,確確實實在公文上批示『同意』,並且還寫上『未來執行時應滾動修正』,就是要給蔡政府彈性運用,但蔡政府視而不見,並沒有續推。」

張善政還在影片中反問民進黨政府,「為什麼你們接手後,安家固園專案可以去照顧所有縣市的老舊建築的健檢和補強,你們為什麼不做?你們難道不怕有一天又來了一個大地震,讓很多老舊建築損毀,造成人命的損傷嗎?請民進黨政府給大家一個解答。」

張善政這一支1分39秒的短片,湧入了4.1萬名網友按讚,創下61萬次觀看紀錄,底下留言滿滿都是對他的稱讚。網友們表示,「喜歡你中立又客觀的言論」、「院長棒棒」、「張善政,我們相信你!」、「您是近幾年來最關心人民的院長」、「你真的很棒」。

其他人也看了這些

快訊/張善政確定是韓國瑜副手!配合度高、跨部會協調經驗被看重
近韓人士:朱立倫拒絕當韓國瑜副手 張善政較符合條件
張善政證實當韓國瑜副手 「願站出來!」阻止蔡英文連任

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面