香港多名民主派議員被捕! 香港官員:無關會否押後區選11.17非政府死線

▲多名民主派議員被捕或預約拘捕,香港政制及內地事務局局長聶德權表示,政府不會貿然押後選舉,只有去到迫不得已的情況才會考慮。(圖/香港01授權提供)

▲多名民主派議員被捕或預約拘捕。(圖/香港01授權提供,下同)

本報訊

四年一度的區議會選舉將在本月24日舉行,政制及內地事務局長聶德權今日早上(9日)在商台電台節目上強調,政府不會貿然押後選舉,亦無將11月17日視為是否繼續區選的「死線」,強調政府重視區選,會盡力確保選序和平有序、公平公正地進行,包括提高票站保安程度,擴大禁止拉票區的位置作緩衝。

他又稱,自己事前對七名民主派立法會議員涉嫌觸犯《立法會(權力及特權)條例》被捕或預約拘捕一事不知情,強調事件不存在與區選拉上關係。

事前不知警方拘捕民主派議員行動

七名民主派立法會議員被捕或預約拘捕,全部被指涉嫌在立法會審議逃犯條例修訂時,觸犯《立法會(權力及特權)條例》,下周提堂。政制及內地事務局長聶德權今日早上(9日)在商台電台節目上指,事前不知警方行動,認為警方只是採取所需步驟,呼籲大眾不需要對拘捕行動有太多聯想,強調事件不會與押後區議會選舉關係拉上關係。

不認同葉國謙「死線」論

行會成員葉國謙建議政府以本月17日為「死線」,考慮當時社會狀況是否可如期舉行區選,聶德權指,區選是重要選舉,港府會密切注意時勢發展,盡力令選舉和平有序、公平公正地進行,但他不認同要為此設「死線」。

▲多名民主派議員被捕或預約拘捕,香港政制及內地事務局局長聶德權表示,政府不會貿然押後選舉,只有去到迫不得已的情況才會考慮。(圖/香港01授權提供)
 
▲香港政制及內地事務局局長聶德權表示,政府不會貿然押後選舉,只有去到迫不得已的情況才會考慮。(圖/香港01授權提供)

擴大禁止拉票區範圍

聶德權形容,現時情況是前所未見,社會氣氛繃緊、躁動,任何議題都隨時成為助燃。他明言,政府重視區選,不會貿然押後選舉,只有去到迫不得已、無可選擇的情況下才會考慮押後,他舉例指,若選民因安全問題未能前往票站投票,又或票站受破壞、被擲汽油彈等未能如常運作,就只能暫停選舉。

他認為,目前社會氣氛繃緊、躁動,任何議題都隨時成助燃,他留意到有候選人受襲、辦事處和宣傳海報等受破壞,形容情況令人擔心,透露政府已作多方面準備,包括在全港約600個票站提高保安程度、適當擴大禁止拉票的緩衝區等;而票站內將與往常一樣,須核對投票人的面貌及身份,故不可戴面罩、頭盔等。

▲多名民主派議員被捕或預約拘捕,香港政制及內地事務局局長聶德權表示,政府不會貿然押後選舉,只有去到迫不得已的情況才會考慮。(圖/香港01授權提供)

▲11月24日區議會選舉與以往不同,將擴大禁止拉票區。

若全港廣泛票站出問題 或押後投票

被問到政府有否動用緊急法取消區選?聶德權稱,當局會按《區議會條例》及機制處理突發情況,重申若社會出現騷亂、公開暴力,嚴重影響或干擾選舉,全港廣泛票站都出問題,行政長官需按程序決定是否押後及停止個別票站運作。他解釋,若投票日票站停止運作時間多於一個半小時,政府將在後備投票日、即12月1日繼續投票程序,期間會將已投票的選票保存。惟若今年底前未能完成投票程序,將出現議席真空情況,屆時需修訂《區議會條例》,再經立法會通過,之後再進行選舉。

對於11月4日凌晨墮樓的科大學生周梓樂,延至昨日離世,聶德權表示感到難過及惋惜,向死者家屬致深切慰問,相信警方會認真跟進調查;他呼籲大眾保持冷靜,停止暴力,讓社會盡快平靜,讓選民安全情況下投票。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王柏傑「全裸蹲著吃西瓜」 范曉萱一旁叼菸緊盯...超害羞!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面