台灣花卉內銷量逐年減!業者揭「2原因」嘆:要自己想辦法適

▲▼「彩遊花趣-創意花毯」花卉展示推廣活動在中正紀念堂民主大道上熱鬧開展。(圖/農委會提供)

▲業者憂心,國內花卉內銷力道不如前。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

台灣區花卉發展協會主辦的「彩遊花趣〜創意花毯展示推廣活動」,今(2日)在中正紀念堂民主大道上熱鬧開展,不過我國花卉內、外銷成績也備受關注,農糧署副署長蘇茂祥說,過去5年外銷金額逐年增加,去年達63.2億,預計今年將超越去年。但有業者則憂心,內銷力道不如前,銷量都被乾燥花等原因取代。

蘇茂祥表示,台灣花卉最強外銷主要以蝴蝶蘭、文心蘭2種,光蝴蝶蘭就外銷超過80幾個國家,以文心蘭銷日本來看,比例約9成,尤其蝴蝶蘭顏色多變,品種多,各業者一年育種數量就有好幾種。蘇茂祥說,這幾年不管世界景氣怎樣,但台灣花卉都可以維持至少1、2成增加,以過去5年外銷成績來看金額逐年增加,去年外銷達63.2億元,今年1到9月已達51億,較去年同期45億元成長11%,評估今年外銷量將超越去年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼「彩遊花趣-創意花毯」花卉展示推廣活動在中正紀念堂民主大道上熱鬧開展。(圖/農委會提供)

▲蘇茂祥說,國內花卉外銷成績逐年成長。(圖/農委會提供)

不過,台灣區花卉法展協會常務監察人陳昭明憂心,時代一直變,內銷需求被乾燥花取代,且有回收和垃圾問題,可能改擺氣球等,或是佈展的花卉會好幾場輪流用,業者都要自己想辦法去適應。

陳昭明也提,雖然很多國家很想開發,但以水平較低的越南舉例,出產的農產品都比台灣便宜,因此成長空間少,如菊花就比台灣生產的還便宜,現在台灣一把10隻要1百多元,但越南雖品質沒這麼粗壯,但加上運費到台灣才幾十元,相比便宜很多。農糧署表示,台灣菊花目前種植面積約4百多公頃,近幾年都是持平,由於近年產業調整,改以蝴蝶蘭、文心蘭等花卉為主,菊花目前仍足夠供應國內市場,提供他國市場則改新興花卉為主。

▲▼「彩遊花趣-創意花毯」花卉展示推廣活動在中正紀念堂民主大道上熱鬧開展。(圖/農委會提供)

▲「彩遊花趣-創意花毯」花卉展示推廣活動在中正紀念堂民主大道上熱鬧開展。(圖/農委會提供)

台灣花卉輸出業同業公會總幹事莊炳煌指出,越南、馬來西亞菊花相對台灣低,因此沒競爭力,農民從10年前開始轉其他較有競爭力花卉,菊花則改內銷為主,通常還是以祭祀、相關節慶為主,不過現在品項多,也有白菊等顏色,也造就另外一個市場。

其他人也看了...

只有3天快衝!10萬盆鮮花「台灣圖騰花毯」驚豔中正紀念堂

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面