農產品外銷今年前3季達1292億 陳吉仲:出口不是用嘴巴說的

▲▼農委會主委陳吉仲召開記者會報告今年前3季外銷成果。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會召開記者會報告外銷成果。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

農委會主委陳吉仲今(22 日)上午召開記者會報告今年前3季外銷成果,並說20日到新加坡超市積極開發台灣農產品新興市場通路,接下來在其他國家也會陸續佈局,他強調這些都不是用嘴巴講的,是要讓每一個農民、業者透過外銷平台將農產品賣出去。

陳吉仲說明今記者會有2目的,包括這次去新加坡幫台灣賣出多少農產品,及今年1至9月外銷成績。他表示新加坡是非常重要市場,之前每年出口30億,今年成長率確定超過8%。這次在HAO Mart Pte Ltd新開設的Eccellente by HAO Mart超市內,展售台灣33家廠商、224項產品,以台灣稻米、魚鬆、茶葉、果乾蜜餞及休閒零食等為主,未來將進一步規劃展售生鮮蔬果及冷凍產品等。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會主委陳吉仲召開記者會報告今年前3季外銷成果。(圖/記者許展溢攝)

▲新加坡超市展售台灣33家廠商、224項產品。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲表示,台灣優良農產品發展協會與HAO Mart Pte Ltd簽署台灣豬肉採購合作備忘錄,只要所有程序完整審查,和明年5月台灣成口蹄疫非疫區後,台灣豬就可賣到新加坡,只要新加坡能走通,其他國家比照辦理。也跟其他超市簽訂相關合約,未來1年內18萬公噸稻米到新加坡,平均創造出口值40億上下,對稻米維持價格有很大支撐,透露不只新加坡,其他全球的佈局也陸續都要走。只是台灣豬肉有10%都是進口,可能都不夠用了,拓銷外銷市場品項又是如何選擇?陳吉仲指出,不是要出去就出去,要先問當地願不願意,因為有防疫等問題,至於其他品項選擇都是找台灣優勢農產品,技術在全球數一數二才敢出去。

▲▼農委會主委陳吉仲召開記者會報告今年前3季外銷成果。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲指出,11月將邀請國外大通路商邀請到台灣產地,幫助農民對接。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲表示,要幫農民、農民團體逐一對接,產品就還可以再擴充,還有高端通路拓展,以今年1到9月前三季出口達170萬公噸,新台幣1292億,出口值超過6.1%,出口量成長9.8%。其中水果出口值創新高,超越歷年全年,今年截至9月已達49.6億,較去年全年出口40.2億來的高。

陳吉仲指出,11月將邀請國外大通路商邀請到台灣產地,透過相關單位如農糧署、漁業署等幫農民對接,不只這樣,還有高端通路拓展,他強調要把農產品出口,不是用嘴巴說的,要扎扎實實藉由中央、地方政府等相關單位扮演不同角色,讓每位農民、業者透過外銷平台,將農產品賣出去。

其他人也看了...

「看他可不可以做得到」 陳吉仲批韓國瑜農業政策:自相矛盾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面