【黃寶慧】慧眼看天下/貿易戰休兵? 吳嘉隆:正式簽署協議前仍存變數

新聞節目中心/綜合報導

打了一年多的貿易戰,近來傳出休兵訊號,美國總統川普宣布,中美已經達成第一階段貿易共識,甚至表示希望能在十一月於智利召開的亞太經合組織峰會 (APEC)上,與習近平一起簽署第一階段的貿易協議,緩和了緊張情勢。不過總體經濟學家吳嘉隆在《慧眼看天下》節目中表示,中美兩國在正式簽署協議之前,可能都還會有變數。

這次美中達成的協議,包括中國大陸同意在未來兩年,每年採購400至500億美元的美國農產品,以及向美國金融服務公司開放市場;而美國方面則是暫緩對10月15日原定對2500億美元大陸產品關稅,除此之外,雙方也在智慧財產權以及技術移轉等議題上達成共識,其中強制技術轉讓將包括在第一、二階段協議內,可能還會有第三階段的協議。

對於達成的協議內容,吳嘉隆表示,從關稅上來看,中國大陸實際上並沒有得到任何利益,美國先前已經加徵的關稅,並沒有取消,只有將本月要加徵的部分「暫緩」,而原定12月15日對接近價值1600億美元大陸商品,增加到15%的關稅計畫也並未暫停,表面上中美雙方看似達成了某些協議,若屆時中國大陸態度有任何變化,美國也可直接增加關稅作為報復。

其實在傳出達成協議後,美國投資者很快就意識到,美方沒有制定取消既有關稅的具體時間表,吳嘉隆指出,貿易戰只是美中對抗的戰場之一,華府仍會繼續在其他領域壓制北京,因此兩國對抗不會因為關稅戰暫時休兵就落幕。

▼更多專訪的內容,將會在10月26日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。▲▼更多專訪的內容,將會在10月26日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面