吳敦義估列不分區第7至10名 國民黨3大條件把關名單

▲▼國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

國民黨不分區立委提名作業將啟動,組發會23日將把不分區立委提名辦法、作業要點及時程,正式提送中常會通過,展開提名作業,黨主席吳敦義確定進入不分區安全名單。黨內人士分析,依慣例前6名左右為專業組,第7至第12名為政治組,吳敦義可能排在政治組前段班。

根據規劃,不分區立委的提名辦法10月23日提報中常會,10月24、25日這兩天請各級單位推薦,10月28號提名小組受理推薦,10月29至11月11號之間進行查核,11月13日將排名順序提報中常會,11月16日召開中央委員會議做最後確認,11月18日之前會報請吳敦義核定。

各政黨不分區名單共可以提名34席,2016年國民黨的名單上,專業組除了前立法院長王金平之外,分別是現任立委柯志恩、陳宜民、林麗蟬、許毓仁、曾銘宗。至於政治組第7至第12名分別為黃昭順、吳志揚、張麗善、徐榛蔚、曾永權。

黨內人士透露,2016年對國民黨而言是一場政治大海嘯,政黨票得票率僅26.%,立法院從64席直接砍半至35席,4年後一步一步捲土重來,如果吳敦義沒有在國民黨陷入低潮時扛下黨主席,怎麼會有2018年的勝仗,因此排在不分區是黨內共識,可能排在政治組前段班。

國民黨副秘書長杜建德表示,彙整各界推薦的名單之後,根據功能性、代表性、均衡性三大指標把關,國民黨一定非常重視社會各界的提名,名單涵蓋各界的菁英,例如弱勢族群或是高科技產業代表。

至於吳敦義是否確定列入不分區名單,杜建德指出,吳敦義是一個有使命感的人,也曾考慮過總統大位,排第幾名不敢論斷,如果吳敦義列入不分區,將會被排進政治組,而政治組的名次會一定會在專業組後面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面