再談賀電事件!謝長廷:媒體把成績糟蹋成外交烏龍 真是自虐之極

駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)2139730

▲駐日代表謝長廷。(圖/ETtoday資料照)

記者袁茵/台北報導

台灣駐大阪辦事處福岡分處4日在國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三賀電,以「中華民國」稱呼台灣,隨即遭到日方否認,引起外界質疑外交烏龍。駐日代表謝長廷15日強調,真的收到賀電,媒體卻報導是假賀電,把福岡辦事處的努力成績,糟蹋成外交的烏龍,真是自虐之極。

謝長廷15日在臉書上表示,他14日有到立法院找立法院長蘇嘉全,感謝對方這段期間接待不少日本國會議員,同時就未來國會互訪交換意見。一到門口,看到連署總統的活動,不少熟悉面孔,有點尷尬,政治有時候會扭曲人性,沒有打招呼就進入立法院。

謝長廷說,媒體追問日本首相安倍晉三的賀電問題,似乎對此興趣未減。其實前幾天有一位評論家提出一個大哉問:「有人説福岡辦事處的安倍總理賀電事件,謝長廷被安倍打臉打的好腫,為什麼兩天後謝長廷主持的東京中華民國國慶酒會,安倍的母親、弟弟、弟媳還和一百多位國會議員去參加道賀?」

謝長廷回擊,他也想提一個問題,「日本副官房長官答復新華社說首相府沒有發出賀電的事情,日本媒體有報導嗎?為什麼即使最親中的日本媒體也沒有一字報導。」因為日本社會知道這種賀電只是表達恭賀和友誼,並不是國家政策的正式的宣示,追究這是否代表政策改變?或炒作賀電從何處或由誰取得?也無必要。

謝長廷強調,新華社嚴肅的問、日本政府機智的答,我們福岡也真的收到賀電,這樣就圓滿結束了。但台灣媒體有的竟放在第一版窮追猛打,一直繞著打臉、假賀電、假新聞作文章,把福岡辦事處的努力成績,糟蹋成外交的烏龍,真是自虐之極!

他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面