全球僅3例!男嬰出生「沒有眼睛」 每6個月手術一次「換眼球」

記者黃心瑀/綜合報導

俄羅斯男嬰薩沙(Sasha)因為罹患罕見疾病,導致雙眼從出生就「沒有眼睛」,而他的媽媽則是在生產前就知道兒子並非健全,並放棄獨自扶養小孩的念頭。現在6個月大的薩沙住在孤兒院中,除了定期接受植入眼球的手術,同時也在等待適合領養他的家庭出現,受到更完善的照顧。

根據《太陽報》報導,早在薩沙出生前,親生母親就因為沒有能力,決定放棄扶養他,並將其送入孤兒院中生活;薩沙一出生,兩個眼窩裡面就沒有眼球,同時也是全世界唯三例天生沒有眼球的案例之一。這種小朋友通常身上會伴隨著許多其他問題,薩沙的額頭被檢測出有2個良性的腫瘤,預計在不久後會動手術切除。

照顧薩沙的護士說,薩沙跟其他的孩子沒有甚麼不一樣,可以玩耍也會微笑,而且是一名開朗的小孩;醫生塔吉安納(Tatiana Rudnikovich)則表示,薩沙現在正定期接受檢查,但是眼睛仍然是個問題,這個小孩愛笑又安靜,而且聽到熟悉的聲音時還會綻放笑容。

報導中指出,儘管被媽媽拋棄、親生父親不明,但薩沙仍努力的活著,最近他被帶到距離聖彼得堡2500英里處的一處醫院,接受植入眼球的手術,一開始醫生先放入較小的眼球,以確保他的臉在成長過程中不會變形,他將每6個月接受一次手術,每次都會更換更大的眼球。

據悉,在薩沙之前,世界是只有兩例嬰兒出生時沒有眼球的病例,紀錄最充分的是住在澳洲雪梨、現年2歲的亞其(Archie Innes),以他的情況來說,除了看不見之外,還患有嚴重的運動遲緩、輕度至中度的聽力障礙以及吸入性肺炎。

►我怪美的,哪哪哪哪哪哪哪哪,點她??

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面