地方 地方焦點

登革熱、屈公病及麻疹數近10年同期新高 蔡淑惠:防疫不因連假而鬆懈

▲登革熱、屈公病及麻疹數近10年同期新高,台南市立委參選人蔡淑惠請中央與地方政府防疫不因連假而鬆懈。(圖/記者林悅翻攝)

▲登革熱、屈公病及麻疹數近10年同期新高,台南市立委參選人蔡淑惠請中央與地方政府防疫不因連假而鬆懈。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

雙十連續假期,國人在慶祝中華民國生日的同時,台南市立委參選人蔡淑惠,要求中央與地方防疫不因連假而鬆懈,並提醒民眾,居家、旅遊都要做好防疫措施,因台南市又有新的登革熱病例確診之外,國內今年登革熱、屈公病及麻疹境外移入病例數均為近10年同期新高。

衛生福利部疾病管制署10月9日公布台南市新增1例本土登革熱病例,為仁德區仁愛里20多歲男性,確診感染登革病毒第二型,還要進一步進行病毒定序以釐清感染源。

疾管署從9月25日至10月9日兩周以來,在9月25及29日、10月1日、6日公布的確診病例主要聚焦在成大勝利校區第三型群聚感染(累計6名群聚相關個案)。9日新病例則為第二型病毒。截至目前台南市確診本土登革熱病例數31例,境外移入登革熱病例數32例。

回想2015年台南市革熱疫情長達6個月失控,造成2萬2760例登革熱病例,112人死亡。議員蔡淑惠強調,慘痛經歷,殷鑑不遠,防疫工作要上緊發條,勿重蹈覆轍。

回顧台南市當時受登革熱疫情衝擊,觀光飯店、小吃店生意大受影響,監察院後還通過糾正台南市政府,列舉「疏忽疫情」、「噴藥紊亂」、「指揮機制失序」、「平時疏於專業培訓」、「未定期清除孳生源」等5大缺失,認為當時的台南市長賴清德及衛生主管機關首長應深切檢討。此外,賴清德還因故拒絕進議會234天,遭監察院彈劾,經公懲會議決申誡處分。

現在要進入秋冬,仍持續有新增登革熱病例,淑惠呼籲中央與地方防疫工作不因連假而鬆懈。民眾在連續假期間,仍應定期落實社區環境之巡、倒、清、刷,澈底清除孳生源,出國旅遊要先查詢瞭解各國疫情,大朋友、小朋友都要做好手部衛生與防蚊措施。

蔡淑惠說,根據疾管署公布的最新疫情,目前多國登革熱、屈公病疫情仍處高峰或流行期。我國今年截至10月9日累計413例境外移入登革熱病例,9成以上個案感染地為東南亞國家;另累計75例境外移入屈公病病例,7成個案感染國家為緬甸;51例境外移入麻疹病例,8成以上個案感染地為東南亞國家。我們的國門檢疫及防疫衛教措施,務必落實、到位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面