贊助生活費與機票旅行60天!雲門第16屆「流浪者計畫」名單出爐

▲▼ 第16屆雲門流浪者計畫:李銘宸的旅行計畫 (圖/李銘宸提供)
▲第16屆雲門「流浪者計畫」入選者之一:李銘宸的旅行計畫。 (圖/李銘宸提供)

記者林育綾/綜合報導

在人生感到茫然、渴望喘口氣的時候,很多人都想來一趟充電旅行,雲門的「流浪者計畫」長年來吸引許多青壯年爭相申請,今(3)日公布第16屆徵選結果,共有8名將可獲得生活費及機票獎助,到亞洲國家單獨旅行至少60天。

雲門的「流浪者計畫」,源自於創辦人林懷民曾經在年輕時流浪過,深知停下腳步、探索不同的世界、跟自己和他人對話,並從旅途中獲得啟發與養分,對創作者或社會工作者來說是非常重要的一件事。

因此他從2004年開始提供「流浪者計畫獎助金」,目的在獎助45歲以下青年創作者及社會工作者,獨自到海外進行「貧窮的充電旅行」,藉著流浪壯大視野、積蓄能量。在智榮基金會及各界長期支持下,16年來流浪者計畫已獎助154位專業傑出創作者及社會工作者。

請繼續往下閱讀...

而流浪者們返台後也持續活躍發展,例如第2屆的繪本作家許育榮,透過圖文將生活中的體悟轉化為養分,創作出美好的作品和讀者分享,2019年出版以大龍峒保安宮為題材的繪本《永保安康》,帶領讀者進行一趟奇幻的廟宇之旅。

第11屆的影像工作者陳惠萍,繼與施合峰合導的紀錄片《離岸堤》入選2015年高雄電影節、南方影展及2016年城市遊牧影展之後,最新紀錄片《漂流廚房》將於2019台北電影節特別放映。第13屆的編舞家周書毅,獨立製作《Break & Break!無用之地》獲頒2019年台新藝術獎年度表演藝術獎。

▲▼ 第16屆雲門流浪者計畫:趙聰義與族人參與石板屋修復工作 (圖/趙聰義提供)

▲▼第16屆雲門流浪者計畫入選者之一:趙聰義與族人參與石板屋修復工作。 (圖/趙聰義提供)

▲▼ 第16屆雲門流浪者計畫:趙聰義與族人參與石板屋修復工作 (圖/趙聰義提供)

此屆(第16屆)獲得流浪者計畫的8位獎助金得主包括:陳欣宏、李銘宸、趙聰義、吳偉民、梁德珊、黃慧瑜、李晏榛、陳柏煜。其中「文學/美術/建築類」2位、「社會服務類」2位、「表演藝術類」2位、「視覺藝術類」2位,將於2020年陸續出發赴泰國、日本、緬甸、印尼、菲律賓及台灣蘭嶼,踏上屬於他們自己的旅程。

不過雲門也曾證實,該計畫不會勉強流浪者「做出成果」、「為表現而表現」,否則就違背當初林懷民先生的計畫創立初衷了。

第16屆雲門「流浪者計畫」獎助者短介:

趙聰義:布農族,致力於原住民文化傳承、文學創作。這次,他要去同為南島語系的印尼,看看傳統達雅族的Rumah panjai「長屋」,與布農族稱為lumah的「家屋」,同樣面對不同的宗教、不同的政權,產生了什麼樣的轉變。這些,將成為日後繼續傳承的文化及創作養分之一。
   
李銘宸:劇場工作者,2009年發表首場演出創作,至今將近10年,有4個作品曾入圍台新藝術獎年度作品。這一次他希望藉由流浪者計畫,將自己的思緒及心境沉澱、歸零,重新找回覺察、感知的能力。

陳欣宏:將到泰國學習泰國笙,進入伊桑歌舞หมอลำ的世界,找到美麗、快樂與純粹。

吳偉民:赴人之島(蘭嶼),透過採集創作、地景攝影,探索水的形態和島嶼的關係、人與自然的連結。

梁德珊:要從台灣回溯緬甸,尋找華人穆斯林的遷徙路徑,探訪他們的生活方式與信仰。

黃慧瑜:走訪馬尼拉布拉坎省等地的佔屋運動,探訪都市貧民的處境與生存策略。

李晏榛:探索緬甸國內對民主人權、公民社會與國家發展的在地多元觀點。

陳柏煜:以印尼傳統音樂甘美朗作為行動起點,以聲景擺脫視覺想像,找尋印尼/台灣、聲音/文字之間的拍頻。

更多關於「流浪者計畫」可參考官方網站:http://site.cloudgate.org.tw/wanderer/

▼相關報導▼

►雲門流浪者計畫超佛心!她「只用一張PPT」6分鐘淚崩回溯旅程

►在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!

►當母親成為「女人」!與媽媽展開「流浪者計畫」驚覺:原來我才是文盲

►流浪者計畫十年了 林懷民:年輕的旅程鍛鍊出鐵漢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面