在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!

▲▼  雲門第14屆流浪者計畫分享。流浪者林陸傑(圖/邱承漢攝影/雲門提供)
▲台灣青年魔術師林陸傑參與「流浪者計畫」時前往印度,坦承「從來不知道我會這麼害怕」。(圖/邱承漢攝影/雲門提供)

記者林育綾/台北報導

一個人孤獨面對恐懼和未知很難,卻也可能成為一輩子難忘的養分。台灣青年魔術師林陸傑參與第14屆雲門「流浪者計畫」時前往印度,日前在分享會上坦承「前5天不斷被騙,嚇得想回台灣!」但後來因為魔術有一連串的「神展開」,不但在長達44個小時路程的火車上表演,整列車廂乘客都跑去看;甚至到當地參加魔術大會時,才赫然從傳單發現「自己竟然名列表演嘉賓之一」,驚訝地趕緊向其他魔術師借道具上台演出。不過到旅程最後,他逐漸慢下來,不做什麼也不與他人對話,反而重新找回了自己,找回更多創作能量。

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲魔術帶他在印度「超展開」一趟又鬧又奇幻的旅程,還從魔術大會傳單發現,自己莫名其妙被列為表演嘉賓。(圖/林陸傑提供)

雲門在上週五(4日)舉辦第14屆(2018年)流浪者計畫分享會,入選該計畫的流浪者可獲得一筆獎助金,必須單獨完成至少60天的亞洲國家旅行。而林陸傑坦承,在參加該計畫前,其實已經厭倦了自己身為魔術師的身份和工作,「當興趣變成了職業,當表演變得像是一種SOP,知道什麼時候該做出什麼樣的效果,而觀眾的反應也都在預期內,毫無驚喜。」甚至有朋友約聚餐,也把他當成飯後「餘興節目」,這些都令他對魔術逐漸感到厭煩。

請繼續往下閱讀...

參與流浪者計畫時選定印度,他說「其實當初也不知道為什麼,只覺得所有藝術家都該走一趟印度。」卻在一抵達就後悔,「前5天我非常、非常、非常想回台灣」,因為不斷被騙,買東西所有商家直接算2倍價錢;甚至常常被載到莫名其妙的地方,他坦承「我真的很害怕!」

然而華人教育的思維唆使下,自認得到一個計畫贊助就應該做些什麼偉大的事情、建立豐功偉業才能回台;林陸傑卻毫無計畫,獨自抱著恐懼面對孤單、不安、漫無目的流浪,儘管知道印度是魔術的發源地之一,也想尋找當地的魔術文化,卻不知道從何找起。

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲林陸傑在印度街上表演魔術後,也開始遇見當地的魔術師。(圖/林陸傑提供)

他從舊書店的一本魔術書,寫了電子郵件給該澳洲作家,對方慷慨地提供散佈在印度半島各地的人脈和資訊。他也開始在街上表演魔術,給路人、小朋友看,「因此得到了一些奶茶、芒果」;甚至搭上長達44小時的火車,在車廂裡表演魔術,整列火車上的人都跑去看他表演。

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲▼他開始表演魔術給街上的小孩看,也教小朋友魔術。(圖/林陸傑提供)▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)

林陸傑發現「魔術會帶我展開旅程」,也因此遇見了其他的魔術師,甚至受到印度朋友邀請參加南印度一場魔術大會時,赫然從傳單上發現「自己居然被列為表演嘉賓之一!」只好趕快跟其他魔術師借道具,在第2天上台表演。

「我事前真的完全不知道自己是表演者之一!」他還開玩笑說,「可能是因為我的名字拼音(Lu Chien)跟劉謙很像被誤認?」而當地的魔術師見到他這張異國臉孔,也都十分驚喜,更不藏私地與他討論和切磋魔術。

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲在長達44小時車程的火車上表演給陌生人看,他發現「魔術會帶我展開旅程」。(圖/林陸傑提供)

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲可惜在火車上沒有表演中被拍攝的照片,他笑「只有這種邊緣自拍撲克牌」。(圖/林陸傑提供)

在這趟又鬧、又奇幻的旅程看似步上軌道後,他卻突然開始思考,不曉得這趟流浪對自己產生了什麼改變?因此在旅途尾聲逐漸慢下腳步,什麼也不做,甚至不和他人說話。「我從來沒有一個人在國外這樣過,但是當我什麼也不做,甚至不跟人說話後,反而開始能跟自己對話。」並深刻記得在沙漠時,看著自己的腳印,只聽見自己的心跳聲。

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲當旅程慢下來,他清晰記得在沙漠時,看著自己的腳印、只聽見自己的心跳聲,開始能跟自己對話。(圖/林陸傑提供)

「說不上來這趟流浪具體改變了什麼,但是在印度的75天,確實把台灣的煩惱拋諸腦後,有一段徹底的放空。」回台後,他坦承沒有在生活上做出太多改變,底層卻隱約感受得到,自己有更多的創作能量冒出來,雖然不是立即的,卻有更多想說的話、想做的創作。

目前林陸傑在兩廳院成為駐館藝術家,持續創作,「我不能保證,是否將魔術表演當成未來的職涯,這部分還在摸索當中;但我想好好把握目前擁有的機會和創作能量,將我想說的話透過魔術,展現在演出當中。」

▲▼在44小時火車表演給陌生人看 台灣青年魔術師到印度流浪神展開!(圖/林陸傑提供)
▲當旅程開始不做任何事、不跟人對話時,反而能與自己對話。(圖/林陸傑提供)

關於雲門的「流浪者計畫」,起源是創辦人林懷民先生曾經在年輕時流浪過,深知停下腳步、探索不同的世界、跟自己和他人對話,並從旅途中獲得啟發與養分,對創作者或社會工作者來說是非常重要的一件事。因此2004年開始提供「流浪者計畫獎助金」,資助並鼓勵45歲以下青年「去流浪」,14年來已獎助138位,參加者必須單獨完成至少60天的亞洲國家旅行。

許多青年爭相提出申請,甚至有不少年輕人自認提出「超完美計畫」卻沒能入選。而主辦單位表示,「流浪者計畫」在乎的從來不是「非要完成什麼」,更不用當成論文報告來執行,而是希望每一位流浪者能真實面對自己,包括像林陸傑一樣在面對恐懼時,能坦承自己的害怕。

2020年的「流浪者計畫」,雲門將於5月中旬至7月15日開放徵件,只要年齡45歲以下,熱愛文學、音樂、表演藝術、影像、美術創作,或有志從事公共服務、城鄉發展、人道關懷、文史工作⋯等社會工作者皆可提出申請。


▲第14屆「流浪者計畫」分享會主辦方&流浪者大合照。(圖/邱承漢攝影/雲門提供)

雲門流浪者計畫超佛心!她「只用一張PPT」6分鐘淚崩回溯旅程

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

生活熱門新聞

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

0204、0406哪個慘?退伍..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

北東變天「連雨7天」!一周雨區..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面