決戰100天/親民黨2020泡沫化危機 郭、柯、王成最後「浮木」?

▲▼親民黨主席宋楚瑜於中央黨部召開記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲親民黨主席宋楚瑜。(資料照/記者季相儒攝)

記者楊蕓、徐政璿/台北報導

2020總統大選倒數100天,親民黨握有提名總統的最後一張門票,成為郭柯王三方競逐爭取的對象。同時,親民黨內部也面臨創黨以來最大危機,為了跨過5%政黨票門檻,搶攻不分區立委席次,黨主席宋楚瑜再度「御駕親征」的機率升高。

宋楚瑜曾4度投入總統選舉,2016年大選,宋楚瑜獲得157萬票,政黨票超過6.5%,分配到3席不分區立委,包括李鴻鈞、陳怡潔和周陳秀霞,並取得2020年政黨推薦總統候選人的門票。這次是否再度「御駕親征」,拉抬立委選情,也備受關注。

然而,親民黨正面臨創黨以來最大的危機,據了解,宋楚瑜原先無意參選總統,視柯文哲為代理人,但外傳柯文哲組台灣民眾黨因未告知宋楚瑜,讓親民黨上下皆相當不滿。知情人士表示,目前郭台銘跟柯文哲批橘袍參選的幾乎是零,但讓王金平披橘袍不如還讓宋楚瑜出來,黨內也正面臨重大抉擇,預計10月底後相關參選規劃才會明朗。

▲▼柯文哲、宋楚瑜。(合成圖/記者屠惠剛、徐斌慎攝)

▲柯文哲、宋楚瑜。(合成圖/記者屠惠剛、徐斌慎攝)

對於橘營內部反對釋出門票的聲浪大於支持,李鴻鈞受訪時趕緊說「沒有啦!黨內怎麼可能有這種」,親民黨是柔性政黨,當然什麼聲音都有。李鴻鈞強調,親民黨非常珍惜這一張門票,因為承擔了上一次157萬支持者的責任,「絕不能私相授受」,親民黨也始終秉持合作的前題是理念、核心價值具備共通性,必須審慎思考。

李鴻鈞透露,當初在郭柯王結盟成形的期間,三方都分別透過友人想聯繫宋楚瑜,但親民黨認為時間點不適合,「因為若郭柯王破局,我們會被誤解成攪局者,如果結盟成功,也會被人家說親民黨只是依靠高聲勢,所以我們判斷不適合在那時候就談合作。」

▲▼立法院國會頻道手機上架記者會。立委李鴻鈞(資料照/記者李毓康攝)

▲立委李鴻鈞。(資料照/記者李毓康攝)

李鴻鈞說,郭柯王破局之後,三方仍持續想跟宋楚瑜見面,現在主要是看宋楚瑜的時間安排。他也強調,等到宋楚瑜與郭柯王見面,再去彼此溝通想法,「若要合作,面向也不一定只侷限在總統選舉。」

台北市長柯文哲日前因在未告知親民黨的情況下,挖角親民黨台北市議員黃珊珊當副市長,傳出宋楚瑜為此不悅,李鴻鈞強調,宋楚瑜完全沒有因黃珊珊的事情動怒,宋、柯關係更沒有所謂的決裂,此外,不能說黃珊珊被柯「挖角」,而是親民黨「借將」給柯市府,宋楚瑜從頭到尾都沒有在反對,只是用人之前知會一聲總是比較好。

根據《ETtoday新聞雲》2日公布最新民調,在立委選舉政黨票部分,國民黨以34.8%居冠,第二是民進黨31%,19.9%會投給台灣民眾黨,時代力量則以5.0%位居第四,親民黨支持度僅有1.7%。

「這不急啦!」李鴻鈞認為,現在民調做的政黨支持度,是受到網路、媒體聲量炒作的影響,反而親民黨沒有在製造聲量,支持度還有將近2%,他相信等到10月底方向確定後,將會有更多支持者表態支持,親民黨對民調數字保持平常心。

▲▼ET民調,立委選舉政黨票投票對象。

▲立委選舉政黨票投票對象。(圖/ETtoday民調中心)

然而,親民黨過去依靠宋楚瑜聲量拉抬不分區選情,對於是否正逢「泡沫化」危機?李鴻鈞表示,親民黨是小黨,本來就是因為宋楚瑜而存在,就如同民眾黨依賴柯文哲、時代力量有黃國昌,但與民眾黨、時代力量積極製造聲量不同的是,宋楚瑜有領導能力,「大家看到的只是聲量高低,關注誰會勝選,卻沒看到誰能勝任的問題,這非常可惜。」

「我們從不擔心泡沫化,親民黨一向都不是作秀的政黨。」李鴻鈞強調,郭柯王也不會是親民黨的「浮木」,因為親民黨不需要去蹭聲量,他們有他們的尊嚴和自主,否則當初郭柯王在結盟時,親民黨早就進去參與了。

2020總統大選倒數100天,李鴻鈞表示,目前不分區立委名單已陸續在確認,宋楚瑜十月中旬應該也會與郭柯王見面,至於是否合作、如何合作等,待見面時再進一步溝通,「只要目標方向一確定,親民黨隨時都準備好啟動選務機制。」

其他人也看了這些新聞...

決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委
決戰100天/韓國瑜11月初率團訪華府 壓線公布副手
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面