決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委

▲▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文日前出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

2020大選於3日正式進入百日倒數,相較於國民黨先前的紛亂局勢,民進黨自初選過後,傷口癒合能力如外界預期般的快。選務幕僚指出,相較於對手,綠營同時也是執政黨,在佈局上必須更顯穩定,總統蔡英文在接下來選舉節奏上,不會脫離三大主軸:國政優先、成績呈現,以及未來4年目標與願景。

民進黨在副手方面,已經敲定朝「蔡賴配」的方向發展,主要有3個重要關鍵,黨政高層指出:首先,是必須仰賴前行政院長賴清德的影響力,協助處理獨派的勢力;其次,他也將被賦予立委選戰的輔選重任,特別是這次綠營在國會戰局,面臨嚴峻的挑戰;最後則是評估國民黨總統參選人韓國瑜擁有不確定性與選舉爆發力,勢必要謹慎變陣迎戰。

在黨中央、競選總部的分工上,選務幕僚指出,在黨主席卓榮泰、黨秘書長羅文嘉主導的黨中央,將以區域立委的選戰為主要重心;另外,在不分區立委名單方面,16日將召開中執會成立不分區提名委員會,進行提名的相關作業。

在競選總部方面,由前黨秘書長洪耀福、前行政院副院長林錫耀等人主責,肩負蔡英文全國性的選戰作業。選務高層表示,由於民進黨為執政黨,且黨內局勢,相較於國民黨更為穩定,加上支持度也保持一定程度的領先,因此在不能大意的前提下,必須把節奏控制平順穩固。

▼蔡英文日前出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

選務高層指出,蔡英文接下來的選戰主軸可分為三大方向:首先,為「國政優先」,在過去的這段期間,大陸在印太地區的勢力擴張,造成區域間各種壓力,同時美中貿易戰、香港議題,局勢相對不穩定,所以在此內外環境下,整體還是以鞏固外部局勢,將重心放在國政。

其次,選務人士表示,執政過去這四年來,必須將「成績呈現」,包括2016年選前的政策承諾,年金改革、稅改、長照政策、幼托等,都有相當程度的成果;另一方面,還有國防國機國造、潛艦國造、台商回流等改善經濟環境的成績,從過去四小龍之末,到第二季成為四小龍頭等,都必須把成績攤開來給國人。

最後,選務人士指出,蔡英文除了國政與繳成績單外,更重要的是,接下來會花一些時間,談及下一個4年,包括總體目標、願景。

▼蔡英文日前出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼蔡英文出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

決戰100天/韓國瑜11月初率團訪華府 壓線公布副手
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委
決戰100天/「蔡賴配」明朗!最強組合拚擊潰國民黨

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面