全台33年5起斷橋案!一場豪雨「9橋斷裂」…颱風釀災至少3次

▲▼南方澳斷橋/遭壓毀漁船照。(圖/記者張君豪攝)

▲南方澳橋樑斷裂,導致漁船被壓垮。(圖/記者張君豪攝)

記者柯振中/綜合報導

宜蘭南方澳1日上午發生斷橋事故,南方澳跨海大橋疑似因橋樑接點斷裂,導致整斷橋樑落海,當時正在行駛的油罐車也當場墜落在碼頭。除了這起嚴重事故,台灣曾發生過4起橋樑斷裂的事件,共造成至少46人傷亡;以下為台灣歷史上橋樑斷裂事件的總整理。

時間回到民國75年,台北中興大橋通車26年後,突然在11月30日下午5點突然發生橋樑斷裂的事故,有6名機車騎士在這次的意外中受傷。當時的調查指出,大台北地區的防洪計畫中,200年來的洪水頻率顯示,淡水河中興橋區段中,洪水水位最高是9.12公尺,但當時完成後,高度只有約7.5公尺,加上部分沿岸地區被濫採砂石,導致橋墩受到沖刷,進而裸露,橋面才會發生斷裂的情況。

不過,土木技師余烈民國96年時曾說,中興橋之所以會斷裂,其實是因為偷工減料,出現基樁深度不足的情況,導致磨擦力不足。

民國89年時,連接高屏地區的交通要橋「高屏大橋」也發生過斷裂的情況,當年的颱風「碧利斯」經過後,帶來強降雨,高屏大橋的橋墩被溪水沖毀,導致橋面滑動,約有100公尺的橋面因此塌陷,造成22人受傷。

強颱「辛樂克」民國97年挾帶強降水登台,從9月12日到15日為止,全台各地多處累積雨量超過1000毫米,導致台中大甲溪溪水暴漲,沖垮當時被列為「危橋」的后豐大橋橋墩,造成2人死亡、4人失蹤的意外。

2009年中颱「莫拉克」。(圖/翻攝自福爾摩莎氣象萬千粉絲團)

▲中颱「莫拉克」造成全台20座橋樑斷裂。(圖/翻攝自福爾摩莎氣象萬千粉絲團)

2009年8月4日,莫拉克颱風在菲律賓東北方約1000公里的海面上形成,8月5日增強為中度颱風;受到莫拉克颱風的影響,中央氣象局8月6日發布超大豪雨特報,隨後全台各縣市政府宣布,7日停止上班上課。

由於莫拉克颱風侵台時,挾帶大量的強風豪雨,造成全台9座橋樑斷裂,人民的生命財產極大的損害,南臺灣受災更是嚴重,其中高雄甲仙鄉、那瑪夏鄉、六龜鄉、屏東林邊鄉、佳冬鄉、台東卑南鄉等地受災更是慘重。

這起南方澳大橋斷裂事故中,到目前為止至少有20人受傷,還有3艘漁船遭到壓損。3艘漁船的船東得知事件後,到岸邊撒冥紙哀悼;目前警消仍在進一步搜救當中,確切罹難人數,須等到船隻全數上岸才能確認。

►我誰~凡事只求一個緣,偷偷分享少女的秘密!

▼蔡英文得知南方澳斷橋事件後,勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲▼宜蘭南方澳斷橋!總統蔡英文聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者孫于珊翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面