搶救南方澳斷橋砸船!蔡英文抵現場勘災:第一要務把人救出來

記者游芳男、孫于珊/宜蘭報導

宜蘭南方澳跨海大橋1日早上9時許爆發斷裂意外!總統蔡英文下午4時許抵達現場勘災,先聽取基隆港公司簡報後,再到事故地點勘察,並下達5點指示,強調「第一要務把人救出來」。

▲▼宜蘭南方澳斷橋!蔡英文勘災:第一要務把人救出來。(圖/記者游芳男攝)

▲宜蘭南方澳斷橋!蔡英文到場勘災,聽取基隆港公司簡報。(圖/記者游芳男攝)

基隆港公司向蔡英文報告指出,已偕同交通部長林佳龍成立前進指揮所及應變中心,而漁港裡還有好幾百艘漁船,將會緊急搶修,並提供寬10公尺、水深4公尺的變道航道;而出去捕魚、還在港外的船隻,將提供出蘇澳港第10號至第13號碼頭區,以便漁船卸貨、臨停等使用。港口淨空完成後,將進行橋梁興建工程,由航港局編列預算,後續再交給港務公司規劃更安全的設計方案。

▲▼宜蘭南方澳斷!橋蔡英文總統聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者游芳男攝)

▲蔡英文聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者游芳男攝)

而蔡英文表示,傷者及失蹤者許多都是外籍勞工,因此將請外交部盡快與相關駐台代表聯絡,同時漁業單位、勞動部等,也將全力照顧這些外籍勞工及其家屬,提供完整協助;並且會「盡快」將航道淨空,預計臨時航道明天(2日)會完成。並指示5點如下:
1,案發第一時間即指示有關單位全力搶救,並對傷患慰問。
2,南方澳漁港進出航道受阻,請儘快搶通以免影響漁民生計,請交通部及農委會研究補償措施。
3,即刻進行事故原因調查,保全相關證據,絕不廻避相關責任。
4,全國老舊橋樑應立即進行檢測,發現問題即刻補強,以維護民眾通行安全。
5,感謝政府相關救難單位、國軍弟兄的辛勞,以及民間救難慈善團體的協助,未來仍請持續將事故圓滿處理完成。

▲▼宜蘭南方澳斷橋!總統蔡英文聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲蔡英文強調「第一要務把人救出來!」(圖/記者孫于珊翻攝)

►我該答應女友嗎?

【更多新聞】

影/橋塌壓3艘漁船…船主都同一人!「只是在排隊加油」生財工具沒了

斷橋災難…船艇機具大出動 救援人力逾400人!統計表一覽

驚悚巧合!南方澳大橋「便橋」21年前就斷過 釀1死2傷1失蹤

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面