南方澳跨海大橋已完工21年…蔡英文下5個指令:進行全台老舊橋梁檢測

▲▼總統蔡英文下午前往現場勘災。(圖/蔡英文臉書)

▲總統蔡英文下午前往宜蘭南方澳跨海大橋現場勘災。(圖/蔡英文臉書)

記者袁茵/綜合報導

宜蘭南方澳跨海大橋1日上午9時30分左右發生坍塌事件,造成至少20人受傷,引起引起各界譁然。由於南方澳跨海大橋已完工21年,是比較老舊的橋,總統蔡英文便下達5個指令,其中包括要進行全國老舊橋梁檢測。

南方澳跨海大橋坍塌後,柯志恩在立院質詢時提出,監察院今年2月才針對全台橋梁的維護提出糾正,沒有特定苛責機制、評鑑結果不完整,要求交通部、內政部改善,交通部當時也根據監察院的糾正,表示會健全資訊系統,並在網站上公布橋樑評鑑結果,經過8個月了有做到嗎?

▲▼立法院院會蘇貞昌施政總質詢 交通部長王國材 國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌、嚴德發、王國材。(圖/記者屠惠剛攝)

交通部次長王國材表示,這些交通部都有在做,將全台所有老舊橋樑納入管理系統,今天坍塌的橋已興建21年,是比較老舊,目前公務總局已到現場協助,也承諾會加強全國橋梁檢修。

柯志恩接著指出,105年度,縣市政府橋樑整體檢測率目前已達百分之百,「整體維修率」從66.1%上升到75.4%,但仍有南投、彰化、雲林、花蓮等縣市政府的橋樑維修率偏低,「剩下的24%怎麼辦?發生坍塌事件的宜蘭也不在改善的優先範疇內。」

蘇貞昌回應,事故發生的原因除了現場救人外,一定會查究原因;王國材則說,交通部做法是比較危險的先去做。但柯志恩仍呼籲,南方澳跨海大橋不被列為危險等級,現在都斷掉了,其他的橋樑大家都開始在擔心,要求維修、檢測率務必做到百分之百。

▲▼宜蘭南方澳斷!橋蔡英文總統聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者游芳男攝)

▲蔡英文。(圖/記者游芳男攝)

而總統蔡英文也在1日晚間下達5個指令,並且透過臉書宣達內容,第一是「救災第一」,請國軍、警消、交通部、衛福部及各相關單位動員最大力量,全力協助宜蘭縣政府,加速人員搜救作業。也要全力救治傷患,慰問部分則以最大限度從優辦理。

蔡英文說,第二,要做漁民最大後盾,針對漁船進出作業受到影響,請交通部盡快排除障礙、清理航道,漁民朋友因為事故造成的作業損失,也請農委會依照實際狀況和相關規定,從優進行補償。第三是進行完整事故調查,針對事故發生原因,交通部及相關單位將進行完整調查,務必找出真實原因,任何單位都不能迴避應有責任。

蔡英文指出,第四是進行老舊橋梁檢測,要求相關單位協助地方政府,進行全國老舊橋梁檢測,確保安全無虞。第五則是要協助外籍漁工,受傷的外籍漁工,會請外交部儘快與該國駐台代表聯絡,也請漁業署、勞動部給予外籍漁工完整的協助,包括家屬來台事宜。

其他人也看了這些...

► 南方澳大橋垮 蔡英文下令:全力搜救!國軍水下大隊啟動
► 
蔡英文1610抵達南方澳視察 中、彰行程急取消
► 
南方澳大橋坍塌 郭台銘捐1千萬、夏普社長戴正吳捐1百萬

南方澳大橋斷裂畫面曝光...

► 南方澳大橋「一聲巨響」秒坍...油罐車猛撞橋墩 火舌濃煙狂竄
► 
南方澳斷橋/新臺勝266號拖出!纜繩「超負荷崩斷」 驚險瞬間曝光
► 
橋塌壓3艘漁船…船主都同一人!「只是在排隊加油」生財工具沒了

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面