非軍事區曾象徵兩韓分裂 文在寅提議打造「國際和平地帶」盼共同繁榮

▲▼文在寅於聯合國大會發表演說。(圖/路透)

▲ 文在寅於聯合國大會發表演說。(圖/路透)

記者陳宛貞/編譯

「建構國際和平地有助於保障北韓的體制安全,同時南韓也能得到永久和平。」南韓總統文在寅出訪美國,24日於紐約聯合國總部出席第74屆聯合國大會,發表演說時向台下各國領袖提議,將象徵分裂的非軍事區(DMZ)打造成國際和平地帶,做為達成朝鮮半島和平的墊腳石。

《韓聯社》指出,文在寅此言用意是為呼籲國際社會,一同為建立保障北韓安全的體制努力,也是為吸引北韓重啟無核化協商的誘餌。此外,若北韓美國對話與兩韓關係如文在寅政府所期待,互相牽動且逐漸好轉,國際和平也就象徵朝鮮半島共同繁榮。

文在寅24日向聯合國及所有會員國提出此構想,具體內容包括推動兩韓共同向聯合國教科文組織申請將DMZ登記為世界遺產、將連接板門店及開城間的地區指定為和平協力區、與聯合國地雷行動處共同拆除DMZ地雷及使聯合國和平、生態與文化機構落戶等。

文在寅說明,韓軍獨力清除DMZ的地雷將耗時長達15年,但若與聯合國地雷行動處等國際機構合作,便有望加快速度,也能保障過程的透明度及安全性,使DMZ成為國際合作的典範。

事實上,這並非文在寅首次提出此想法。他與北韓領導人金正恩在2018年4月27日南北韓峰會後簽署的《板門店宣言》中就有「將非軍事區打造成實質和平地帶」的文字;同年9月19日兩韓簽署《軍事協議書》,也在DMZ展開掃雷作業。分析指出,文在寅24日再度提及此事即是為了進一步推動《板門店宣言》。

►即日起,我退出老化黨。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面