巴基斯坦陷困境!痛失「塔利班」外交棋子 美印和解…喀什米爾衝突持續

▲▼巴基斯坦總理,伊姆蘭汗,Imran Khan(圖/達志影像/美聯社)

▲巴基斯坦總理伊姆蘭汗陷入外交困境。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

從印度在8月宣布廢除《憲法第370條》,取消印控查摩與喀什米爾地區(Jammu and Kashmir)的高度自治權後,印度與巴基斯坦在喀什米爾的衝突便日益加劇。原本巴基斯坦總裡伊姆蘭汗希望藉由與塔利班和平談判,取得美國的支持,豈料在最後一刻破局。加上印度總理莫迪近日和美國總統川普會面,美印貿易衝突有望緩解,讓巴基斯坦陷入外交困境,喀什米爾的問題也持續懸而未決。

對於巴基斯坦政府來說,該國的塔利班組織一直都是「最親密的敵人」,雙方經常在對談、開火之間循環,因為對巴國政府來說,最大的威脅還是來自「外患」印度。印巴兩國在喀什米爾大小衝突不斷,多年來造成大量傷亡,這次巴國政府就看上了美國想撤兵阿富汗,所以主動向美國釋出訊息,表示願意協助安排與塔利班和平談判,藉此換取美國願意出面調停喀什米爾問題。

▲▼喀什米爾。(圖/路透)

▲▼喀什米爾持續爆發流血衝突。(圖/路透)

▲▼喀什米爾。(圖/路透)

不過,就在美國與塔利班、阿富汗總統進行的和平會談破局之後,巴基斯坦打算利用塔利班的這一步棋也宣告死局。巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)只能在推特呼籲,印度政府近來動作頻頻,下一步就是要發起種族滅絕,「目的就在於透過種族清洗,改變喀什米爾的人口結構。問題來了,全世界是否會站在旁邊看戲,如同當初在慕尼黑姑息希特勒一樣呢?」

與巴基斯坦的合作破局後,原本因為貿易戰而互不順眼的美國與印度開始走向和解。印度總理莫迪(Howdy Modi)22日與川普會面時稱呼川普是「我的朋友、印度的朋友,美國偉大的總統」,川普也宣布,兩國將簽署幾項國防協定,以強化安全關係,並強調,美國與印度這兩個最大的民主國家,正在確保人民不會受到激進的恐怖主義攻擊,「邊境問題對美印來說都非常重要。」

根據《德國之音》報導指出,自8月5日以來,在查摩與喀什米爾地區已經有4000人被逮捕,當局正試圖鎮壓所有抗議活動,且頻頻發生對外通訊中斷的情況。儘管部分美國議員抨擊莫迪迫害喀什米爾人民的權利,但華盛頓分析師伊克巴爾(Anwar Iqbal)認為,川普與莫迪合作的舉動已經說明一切,「美國將印度視為國際事務中的主要參與者,美國希望印度站在自己這邊。」

巴基斯坦安全分析師齊什提(Ali K. Chishti)則認為,在這段外交關係中,伊姆蘭汗仍有發揮的空間,「基於不同的原因,印度跟巴基斯坦對美國來說都非常重要,尤其在阿富汗問題尚未解決時。」他強調,美國與阿富汗的衝突,依舊是巴基斯坦最佳的機會,「但美國不一定會給予巴基斯坦想要的回報。」

►印度在喀什米爾實施門禁 指控巴基斯坦「部署恐怖份子」
►喀什米爾村民遭虐!「雙腿全變紫黑色」…3種凶器曝光 印度軍方:不實謠言
►巴基斯坦總理:國際旁觀喀什米爾爭議 如同「姑息希特勒」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面