貴州好好吃/「在地推薦」必吃特色美食!絲娃娃VS台灣潤餅大比拼

記者劉亭/採訪報導

貴州位於大陸西南方,鄰近重慶、四川,又受到少數民族影響,當地口味偏鹹帶酸辣。所謂民以食為天,外出旅遊一定要試試當地特色小吃,這次走訪了貴陽市必吃的三種美食──腸旺麵、絲娃娃和酸湯魚,讓人吃了還想再吃。

腸旺麵是貴陽人喜歡的早餐,吃碗熱騰騰的開啟一天,沒腥味的豬血,清洗乾淨、燉的軟嫩大腸,搭配著脆哨與軟哨,吃一口帶著胡椒與辣香的麵,果然是絕配,而且雖然看起來有很厚的一層油,但是吃起來不會很油膩。

▲貴州金牌羅記腸旺麵。(圖/記者劉亭攝)

▲貴州金牌羅記腸旺麵。(圖/記者劉亭攝)

這次吃了金牌羅記腸旺麵一碗11元人民幣(約50元新台幣),除此之外,也可以另外加點雞肉、雞蛋等...配料,來個豐盛的早餐;當地人也教我們「小撇步」,吃得時候要記得加點醋,會讓美味度再提升。

絲娃娃是貴州的非物質文化遺產,餅皮和台灣的潤餅很像,只是尺寸很迷你,口感也差不多,最大的差別是內餡,這次在貴陽吃的「絲戀紅湯絲娃娃」點的是餅皮,一份10片20元人民幣(約新台幣90元)。

▲貴州金牌羅記腸旺麵。(圖/記者劉亭攝)

▲生意超好要排隊,裡面座位常常客滿,內行人就直接在路邊拿椅子當桌子開吃啦。(圖/記者劉亭攝)

店員會很快速的送上一格格的菜盤,裡面有各種蔬菜可以吃到飽,小黃瓜、黃豆芽等原味的配料之外,也有炒馬鈴薯、辣味豆乾等有調味過的配料可選擇,不用擔心都是菜沒味道,不夠的時候可以自行再添加。而桌上都有一壺酸湯,喝了可以消除嘴巴中的餘味,達到解膩的作用。

▲貴州非物質文化遺產之一,絲娃娃 。(圖/記者劉亭攝)

▲貴州非物質文化遺產之一「絲娃娃」 。(圖/記者劉亭攝)

▲貴州非物質文化遺產之一,絲娃娃 。(圖/記者劉亭攝)

▲絲娃娃店裡很乾淨 。(圖/記者劉亭攝)

另外苗族特色的酸湯魚,也是到貴州必吃的非物質文化遺產,老凱俚酸湯魚也是當地人推薦的店家,除了魚之外也可以點各種配菜,包含牛肉、豆腐等,與台灣酸菜白肉鍋的感覺有點像,但酸味更重一點,魚肉細緻軟Q,值得一吃再吃。這次店員推薦了尖嘴魚,當地人則透露,他們自己大部分都點黃辣丁。

▲貴州非物質文化遺產之一:老凱俚酸湯魚。(圖/記者劉亭攝)

▲貴州非物質文化遺產之一「酸湯魚」。(圖/記者劉亭攝)

▲貴州非物質文化遺產之一:老凱俚酸湯魚。(圖/記者劉亭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面