美國會跨黨派力挺《香港人權法案》 黃之鋒:有望今年內通過

▲▼香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩力挺通過香港人權法案。(圖/路透)

▲ 香港眾志秘書長黃之鋒(左1)、香港歌手何韻詩(左2)力挺通過香港人權法案。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

香港眾志秘書長黃之鋒(Joshua Wong)和香港歌手何韻詩(Denise Ho)上周來到美國,並出席17日美國國會審議「香港人權與民主法案」聽證會。對此,現年22歲的黃之鋒樂觀看好該法案可在今年通過,而何韻詩則是希望法案能在近期通過,但也強調港警已全面失控( totally out of control)。

法新社報導,《2019香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)目前已獲得多名美國議員支持力挺,其內容包括逐年檢討香港自治狀態是否足以享有特殊經濟待遇,並且對傷害香港自治權者實施制裁。

「國會(針對中國與香港議題)已有新的跨黨派共識」,黃之鋒提到,現階段已有50多名美國議員連署支持《2019香港人權與民主法案》,「我們樂觀認為,法案可在今年內過關。」何韻詩也表示,希望這項法案能在1、2個月內盡速通過,「我也希望其他政府可以跟進。」

▲▼黃之鋒與何韻詩17日出席美國國會舉辦的聽證會。(達志影像/美聯社)

▲ 黃之鋒表示,美國國會對中國和香港已有「新的跨黨派共識」。(達志影像/美聯社)

香港的示威活動持續數月,目前已擴大成廣泛的民主運動,而抗議者則是把矛頭指向北京政府,直說香港自由被強力打壓,同時指責警方作為相當殘暴(brutality)。

「在這3個半月之中,我們可以看到港警已經全面失控( totally out of control)」,何韻詩接受採訪時表示,她與其他知名示威人士到訪美國、德國、台灣、澳洲,藉此提高社會大眾的意識,「香港已經變成『警察社會』(police state),政府躲在警力部隊後方,拒絕為眼前的危機尋求解決方案。」

此外,美國國會也正在研議另條相關法案,禁止向香港警隊販售催淚瓦斯、橡膠子彈等控制群眾的裝備。何韻詩表示,這趟華府行的收穫頗豐,親眼見證來自美國國會的支持,「這對香港人民來說,是一大鼓勵。」

►黃之鋒、何韻詩出席美國聽證會 盼華府通過「香港人權與民主法案」
►美議長找黃之鋒推人權法案 陸外交部駐港公署:沒人有搞港獨的自由

▼ 不少香港民眾同樣敦促法案盡快通過。(圖/路透)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面