美中貿戰衝擊包裹!美嗆「郵費不公」 最快10月退出萬國郵聯

▲▼ 白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美中貿易新戰線鎖定145年歷史的萬國郵政聯盟(UPU,簡稱「萬國郵聯」),川普政府主張,國際郵費對美企不公,因為包裹從中國送達美國紐約的費用比美國境內郵費還要低,要求推動改革。美國白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)本周將為此率團前往瑞士日內瓦進行協商,若改革失敗,美國最快會在10月17日退出萬國郵聯。

綜合彭博、金融時報等外媒報導,萬國郵聯自1874年成立迄今已有145年歷史,設立相關標準確保國際郵件包裹能送達全球各地。但根據納瓦洛的說法,萬國郵聯在1960年代訂定的國際郵費已過時,跨境投遞郵件所支付的處理費「終端費」(terminal dues)並未與電子商務同步,使得美國成為最大受害者。

納瓦洛表示,製造商從柬埔寨、中國等國家寄送小型包裹到美國紐約的費用,比美國業者把包裹從洛杉磯寄到紐約還要便宜,這也讓美國企業處於競爭劣勢。

▲▼ 聯邦快遞公司(FedEx)。(圖/路透)

▲ 美國要求改革萬國郵政聯盟,以便對聯邦快遞(FedEx)等美國企業有利。(圖/路透)

如今,萬國郵聯代表大會即將於24日登場,旨在修訂國際信件及小型包裹的交付報酬率計算方法。現階段已有多個選項以供表決,包括讓成員國實施本國宣示費率的「B案」;在美國宣示郵費費率的同時,其他國家依決議分階段改變費率的「多速案」;提高包裹寄至美國的費率,並針對美國境內郵費設定上限。

根據納瓦洛的說法,美國尋求「由本國宣布費率的系統」,美國郵政總局應該要重新計算他國把郵件、小包裹寄至美國的費用;也就是說,美國只會在B案或多速案通過的狀況下留在UPU,否則就會退出。對此,美國郵政總局已表態支持川普政府的決定,強調希望能看到一份改革終端費的協議。

彭博分析,川普政府此舉幾乎是在單挑中國,因為中國電商和出口業者享有國際郵費費率大幅度的折扣。TIME則形容,此次會議有可能是最後磋商機會,「這看起來就像是,川普正在進行自己的脫歐,有可能是一個完全不受控制的局面。」

►美退出萬國郵政聯盟 亞馬遜、聯邦快遞將受惠
►美退出萬國郵政!謝金河:川普對商業利益的講究令人嘆服

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面