影/丟7國破歷任紀錄...張善政遺憾:蔡英文只會罵大陸讓人民爽

記者徐政璿/台北報導

太平洋國家索羅門群島本月16日與我國斷交後,吉里巴斯也在20日與我國斷交,讓我國邦交國減少至15個。根據統計,總統蔡英文上任3年來已丟掉7國,打破前總統陳水扁8年丟掉6國(斷交9國,邦交3國)的紀錄。對此,前行政院長張善政痛批,每次一斷交,蔡英文就只會罵大陸,「爭取一時爽的心態」,卻拿不出對策。

▲▼總統蔡英文於總統府說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文上任後斷交7國破歷任總統紀錄。(圖/記者季相儒攝)

張善政表示,每一個邦交國得來不易,但是現在一個一個掉,身為中華民國國民,要譴責對岸在外交上動手動腳。

不過,張善政說,蔡英文的外交政策大有問題,把外交思維簡化成「敵對」跟「投降」,但中間有很多空間可以運用,如果再不改弦易徹,「10個外交部長也不夠妳用」,斷交問題不在外交部長身上,是蔡英文本身外交政策有問題。

張善政說,蔡英文只會用空話一句來捍衛主權,現在證明根本沒有用,他要請問蔡英文,失去邦交國是捍衛主權嗎?強烈要求蔡英文為這樣的「外交休克」道歉,外交部長吳釗燮下台負責。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面