回嗆「砸錢挖友邦」 陸外交部:習慣「金錢買外交」的人理解不了

記者蔡紹堅/綜合報導

索羅門群島、吉里巴斯接連在16、20日與台灣斷交,總統蔡英文指出,台灣不會與大陸競逐金錢外交,應付不合理的要求。大陸外交部發言人耿爽20日回應,台灣某些人的言論再次暴露了他們「以己之心度人之腹」的心態,「習慣於用『金錢買外交』的人可能理解不了,原則是買不來的,信任也是買不來的。」

▼蔡英文說明索羅門群島斷交。(圖/記者季相儒攝)

▲▼總統蔡英文於總統府說明索羅門群島斷交記者會。(圖/記者季相儒攝)

耿爽在例行記者會上表示,不久前在所羅門群島做出與台灣當局「斷交」決定的時候,島內有些人用同樣的說辭混淆視聽、顛倒黑白,「這裡我要再次重申,台灣島內某些人的這些言論再次暴露了他們『以己之心度人之腹』的心態。」

耿爽指出,習慣於用「金錢買外交」的人可能理解不了,原則是買不來的,信任也是買不來的,「我要再次重申,吉里巴斯政府做出承認『一個中國』原則並同中國復交的決定再次充分說明堅持『一個中國』原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。」

耿爽強調,「我們相信同擁有14億人口,作為世界第二大經濟體,擁有光明廣闊發展前景的中華人民共和國建立和發展外交關係,必將為吉里巴斯的發展帶來前所未有的機遇,我們也願意同基方共同努力,來掀開兩國關係發展新的一頁。」

▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/大陸外交部)

▲聯邦快遞機師廣州被拘 陸證實:涉走私氣槍彈618發。(圖/翻攝大陸外交部)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面