「埃及聖䴉」入侵淡水!居民目擊:數量很多 林務局將僱獵人撲殺

記者趙蔡州/綜合報導

外來種「埃及聖䴉」近年來在台灣大量繁衍,嚴重威脅台灣許多原生物種及鳥類生存。新北市淡水區有民眾日前在海尾仔沙灘,發現百隻疑似是埃及聖䴉的鳥類聚集,求助民代並火速通報相關單位。新北市農業局派人前往調查,發現確實是埃及聖䴉入侵,因此火速上呈林務局處置,林務局近期將請獵人協助撲殺。

▲▼「死神鐮刀」出沒新北!淡水證實遭「埃及聖䴉」入侵。(圖/翻攝自市議員陳偉杰臉書)

▲「埃及聖䴉」入侵淡水,林務局將僱獵人撲殺。(圖/翻攝自市議員陳偉杰臉書)

請繼續往下閱讀...

新北市市議員陳偉杰12日在臉書表示,他日前接獲崁頂里盧春安里長通報,有民眾在海尾仔海灘附近發現,疑似有大量埃及聖䴉的鳥類聚集,他立刻聯絡新北市農業局安排勘查,結果證實在海尾仔群聚的就是埃及聖䴉,因此要求農業局必須緊急因應處理。

▲▼東石鄉埃及聖䴉繁殖區。(圖/陳建樺提供)

▲嘉義縣東石鄉埃及聖䴉繁殖區。(圖/陳建樺提供)

新北市農業局表示,埃及聖䴉有著極強的適應能力,還會翻找垃圾找食物填飽肚子,懷疑可能是附近有垃圾回收場,才會吸引埃及聖䴉到此地覓食,目前已經將案件火速上呈林務局。根據《中時電子報》報導,林務局回應,近日將請獵人撲殺,全力維護淡水生態。

埃及聖䴉其實也被歐盟列為百大入侵物種,從最早由六福村引進6隻作為觀賞鳥,30年前在一次颱風侵襲後逃逸,1984年首度被目擊仍在野外存活繁衍,如今經過30年的族群繁衍,嘉義、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林等台灣西部地區幾乎全都有埃及聖䴉的蹤跡,族群數量恐怕已經逼近萬隻。

埃及聖䴉具有極強的適應能力,主要以魚類、青蛙、昆蟲、螺類為食,嚴冬缺乏食物時也會吃垃圾充飢,牠的棲地條件也與多種鳥類如小白鷺、牛背鷺重疊,因此就會競爭築巢、搶奪食物資源,逐漸取代原生鳥類的生存空間,加上在台灣幾乎沒有天敵,其族群數量才會一直增長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面