影/父癌逝母鬱!新竹「獨臂青年」扛家計 切千顆檸檬供妹讀書

圖文/鏡週刊

天生沒有左手掌的獨掌青年詹翔欽,父親癌逝後,一肩扛起家計,在新竹半山腰上,守著父親的舊茶廠,用曬乾的無籽檸檬、甜菊葉與紅茶製作成無添加的檸檬茶包創業。

從乏人問津,到去年入選百大伴手禮、月賣400盒,他笑稱總算能替妹妹繳學費。詹翔欽用樂觀面對逆境,努力翻轉人生。

請繼續往下閱讀...
 

夏天是詹翔欽製造檸檬茶的最佳季節。

沒有冷氣的茶廠裡,炙熱難耐,穿著汗衫正在聯絡事情的詹翔欽,不時用右手撩起衣角猛擦汗,懸空的左臂偶爾跟著躁動。「在室內還算好,最累的是在外面曬檸檬,因為每幾個小時就要一片一片地去翻面,有幾千片耶,總共要曬四天,有幾次真的差點中暑。」

夏日是曬檸檬的最佳季節,切好的檸檬片要日曬4天,且不停翻面。(詹翔欽提供)

熱就算了,至少烈日能把檸檬片曬得很乾、很香,曬出金來。「最怕的是下雨。檸檬片被雨一淋,辛苦就白費了…」下午天色才剛陰,雨還沒飄下來,已經聽到詹翔欽大聲呼叫妹妹詹安琪,二人衝到屋外急忙把一篩篩的檸檬片搬進屋裡…

詹翔欽會到市集擺攤,用樂觀積極的態度扭轉人生。

這個老茶廠,位在新竹半山腰上,詹翔欽的爺爺是茶農,「我爸本來也繼續種,後來品質比不過高山茶,價錢又打不過中國、越南,他乾脆專攻製茶,買了很多機器。他過世後,這些機器就閒置在那了…」

翔琪檸檬茶,從名字看,就知道是詹家兄妹倆一起合作的品牌。從小就以舊茶廠為家的詹翔欽,4年前坐困沒固定收入的家中,望著布滿灰塵的製茶機器,又適逢檸檬生產過剩價格低,他跟妹妹商量後就決定做檸檬茶包創業。「機器那些,我妹比我厲害,就算壞掉我妹也會修。但切檸檬,我可不輸她。」詹翔欽說他跟妹妹的夏日作息非常精實,「凌晨3、4點,開車下山去載檸檬,每次差不多進300斤,回來之後就開始洗,然後切。」檸檬要切得愈薄愈好,容易曬乾之外也比較不苦澀。詹翔欽右手拿刀,少了一截的左臂抵住檸檬,現場切給我們看,為展現動作熟練,還愈切愈快,看得我們心驚膽跳。

「放心啦,從來沒有切到過,有一次我跟我妹切了快2,000顆,發現刀上怎麼有血,原來是檸檬汁太刺激,把我的『小雞腿』弄傷了。我也曾經去看過切檸檬的機器,正想下訂時,老闆說,他小女兒的手就是操作不當,不見了。我嚇死了,我可不想再少一隻手…」詹翔欽總是能苦中作樂,他都戲稱自己的半截手臂是「小雞腿」。


更多鏡週刊報導
【獨臂養家2】產檢都正常卻無左前臂 全家靠他獎學金度日
【獨臂養家3】憂兒長大沒頭路 為他開大賣場卻欠債數千萬
【獨臂養家4】檸檬過剩 他開直播現切拚老茶廠轉型

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面