一次看懂高鐵南延屏東4方案! 554億「左營案」呼聲最高

▲▼擁有別墅不是夢!寶鴻精誠插旗彰化  距高鐵特區6分鐘。(圖/記者謝盛帆攝)

▲隨著2020大選時間逼近,高鐵南延議題再次被提出。(圖/記者謝盛帆攝)

記者胡順惠/台北報導

行政院長蘇貞昌10日南下屏東台鐵六塊厝車站南側視察,將宣布重大交通建設,由於此處正是高鐵南延屏東規劃設站地點之一,外傳將宣布高鐵南延到屏東,路線可能拍板4套延伸方案中的「左營案」。「爭取高鐵到屏東聯盟」9日晚間發聲明表示,聽聞政府將拍板六塊厝設高鐵站,認為民進黨此舉「政治決定」,將會讓屏東發展禍患無窮、禍延子孫。

目前高鐵南延有4個方案,包含原有的左營案、燕巢案,不過因財務可行性低,今年4月遭審查會退回,鐵道局改以國土開發思考新規劃,7月再增加兩路線高雄案、小港潮州案。交通部長林佳龍曾透露,目前左營案呼聲最高,但仍須尊重地方意見。

請繼續往下閱讀...

▲▼高鐵南延目前有4個方案。(圖/鐵路局提供)

▲高鐵南延目前有4個方案。(圖/鐵道局提供,下同)

高鐵南延屏東路線原本建議經左營或燕巢再延伸到屏東。「燕巢案」是高鐵主線由燕巢岔出,不進左營,選在燕巢機廠增設北高雄站,再延伸進入屏東六塊厝,行駛里程最短,僅13.2公里,行車時間約8分鐘,興建經費約561億元,但工程不確定性高,也會影響高鐵現行營運。

「左營案」則是目前呼聲最高的選項,主線由高鐵左營站北側股道岔出,以高架跨越國1,往東經高雄鳥松區、大樹區,跨越高屏溪至屏東市,選址屏東市區東側台糖六塊厝農場設置高鐵「屏東站」,全長約17.6公里,行車時間15分鐘,興建經費約554億元,興建經費最低。

但上述兩案財務可行性低,鐵道局再增加2路線。「高雄案」則是改經高雄火車站,高鐵循台鐵路廊,地下化行經高雄市區增設高雄站,再往東進入屏東六塊厝,全長約24.9公里,行車時間22分鐘,興建經費約1217億元,涉及高雄車站西側路線拆遷及經費較高等問題。

「小港機場案」則是從左營往南到小港機場增設一站,再往東延伸至屏東潮州,路線里程為四案中最長,約36公里,行車時間最久,約25分鐘,預估經費最高,初估約1500億元,且涉及市中心大量拆遷,路線也未經過主要都會區,效益有限,為四案中可行性較低的方案。

▲▼高鐵南延4方案比較表格。(圖/交通部鐵道局提供)

▲高鐵南延4方案比較表格。

外傳蘇貞昌上午將宣布高鐵南延屏東選定「左營案」。「爭取高鐵到屏東聯盟」指出,高鐵延伸屏東,不只人流也要考慮車流問題,請問六塊厝高鐵設站周邊有足夠停車位嗎?六塊厝腹地真的能夠發展成為有前瞻性的屏東產業園區嗎?那都是癡人說夢話而已。

聯盟質疑,若高鐵延伸屏東選擇從左營延伸六塊厝,各種資料已說明,這將只是支線車站,並非始發車的主站,而且未來恐將一小時一班車次,這種花大錢搞效益極低的建設,形同讓斥資巨額的蚊子館債留子孫。

其他人也看了...
批南延案「殺雞用牛刀」 學者:屏東人要1小時1班的高鐵嗎?
快訊/蘇貞昌親口證實 高鐵南延到屏東

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面