獨/郭台銘913發表退黨聲明 2020總統大選正式上演「三腳督」

記者徐政璿/台北報導

據透露,鴻海集團創辦人郭台銘從7月底至9月歷經一個多月的反覆思考後,預定在9月13日宣布退出國民黨,在中秋連假結束後,他會前往中選會登記成為總統被連署人,以獨立參選人身份投入2020總統大選。雖然國民黨方面對於郭台銘脫黨參選已有心理準備,但郭台銘決定背水一戰的信念與決心,無疑是此次總統大選中最大的震撼彈,而他所跨出的這一步也讓目前藍綠對決的態勢,正式進入「三腳督」的新局面。

▲▼郭台銘出席台成細胞治療中心遷址揭幕典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲鴻海集團創辦人郭台銘。(資料照/記者李毓康攝)

對吳敦義失望 913發表退黨聲明 

據了解,郭台銘在初選落敗後,妻子曾馨瑩帶他出國散心,但在出國沉殿期間,他仍心繫中華民國未來發展,財經界的友人勸進聲也不斷,再加上台北市長柯文哲積極喊話和遊說,都讓國家經濟與未來發展的擔憂縈繞在郭台銘心中。

郭台銘從參加國民黨初選以來,念茲在茲的就是中華民國的歷史定位,也很擔心2020年若由民進黨繼續執政,兩岸關係在完全缺乏溝通管道的情況下,將會走入死胡同,且國民黨極有可能遭到清算。

消息人士說,拿到國民黨榮譽黨員身份的郭台銘,原本以為有機會可以改變國民黨,卻發現在初選時苦口婆心的建言,黨中央一項都沒有採納,尤其許多中常委們還停留在20、30十年前黨國體制的舊思維,自視甚高,因此他對於吳敦義領導的黨中央失望透頂。

事實上,國民黨高層在初選後透過各種管道與郭台銘聯繫,就得知郭參選的決心非常強烈,原本黨章就不允許非國民黨提名的黨員參選公職,但中常會在8月28日又通過「2020總統與立委選舉黨員行為規範」,黨中央刻意「多此一舉」,顯示黨內高層也做好切割準備,要將韓國瑜的選情衝擊降到最低。

為了大局以及未來參選的規劃,郭台銘已決定以榮譽黨員的身份退黨,預定在9月13日發表一份正式聲明,內容將敘述他從4月17日宣布參選後,這半年來棄商轉政的心聲與歷程。同時,郭台銘也將強調想改變國民黨的目標沒有改變,未來若有機會,一定會以不同身份改變國民黨。

郭台銘如果不出來 12%支持度流向蔡英文

縱橫商場超過40年,郭台銘決定參選的原因,也非完全靠熱情與旁人勸進。據了解,郭陣營在這段期間,除了有節奏式的讓消息曝光在媒體上維持熱度之外,也在精算如何擊敗總統蔡英文和高雄市長韓國瑜。

首先,郭陣營經過科學式分析後,在三腳督(蔡、韓、郭柯)的情況下,郭台銘與柯文哲結盟的支持度為33%至27%,總統蔡英文約31%至26%,韓國瑜的支持度則落在28%至24%之間,三者皆在伯仲之間,差距有限,而且未表態的選民仍有15%以上,顯示2020年大選仍存在很大的變數。

其次,在政治光譜上,郭台銘除了可以吸引所謂知識藍和經濟藍的淺藍選民之外,手上也握有不少軍警票。不過,讓郭陣營更具信心的是,根據內部分析,如果郭台銘不出來選,其握有的30%支持度,約有12%流向蔡英文,僅有約8%左右轉移給韓國瑜,顯示有不少偏綠選民對郭台銘也是擁有好感。

此外,若郭台銘以「獨立身份」參選,可以吸引「不滿蔡英文」和「討厭韓國瑜」的族群,近期與柯文哲結盟的議題熱度雖然降溫,但隨著郭台銘宣布參選後,雙方正式結盟將正式檯面化,加上民眾黨若能推出好的立委人選,都能增加中間選民出來投票的意願,對於郭台銘獨立參選的選情也會是利多。

▲▼台中果凍發起連署。(圖/記者陳玉攝)

▲老虎軍團曾替郭台銘連署。(資料照/記者陳玉攝)

親自徵詢副手 老虎軍團準備連署

至於郭台銘的副手人選,根據郭陣營規劃,此人會與郭台銘互補,從社會福利體系出線的機率極高。有了成大校長蘇慧貞和高雄醫學大學附設醫院院長侯明鋒「見光死」的前車之鑑後,郭陣營對於副手人選小心翼翼,由郭台銘本人親自徵詢。

在確定獨立參選後的總統連署部分,根據《ETtoday新聞雲》先前掌握的訊息指出,郭陣營早在8月20日左右就委由聯電榮譽副董宣明智製作連署APP,讓民眾能以手機填寫,加速連署效率,這也符合郭台銘一再強調的「科技化」。

另一方面,原本就在幫助郭台銘連署的老虎軍團,接下來也將在22縣市的交通熱點設置連署站,目前就等郭台銘一聲令下後,全面啟動。

根據中選會規定,連署書上須貼有連署人本人國民身分證正面影本,若有偽造情事將剔除。由於獨立參選人透過APP連署將是台灣史上首次創舉,郭陣營內部也擔心民眾的熟悉程度,為確保能通過連署門檻,郭陣營也希望接下來能將連署書衝過100萬,順勢同步帶動郭台銘的氣勢。

對於發表退黨聲明與何時宣布參選,《ETtoday新聞雲》記者9日中午也詢問郭台銘辦公室,發言人蔡沁瑜表示,現在外傳的腳本真的很多,「我這裡至少有十幾二十個!」。蔡沁瑜強調,「我們了解很多熱情朋友,認同我們理念的夥伴,對我們的期待,事實上,也沒剩幾天的時間,請大家讓我們好好想想」,9月17日之前,一定會給各界答覆。

▼郭台銘受邀青溪教育研究院菁英班演講。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼郭台銘青溪教育研究院菁英班演講。(圖/記者李毓康攝)

其他人也看了這些...

913宣布退黨參戰? 郭辦:給郭台銘一點時間思考
郭台銘避開中秋912提前宣布參選? 蔡沁瑜:猜對送月餅

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面