要人給人要錢給錢救「亞馬遜雨林大火」 G7砸7億、日本願助長期護林

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/路透)

▲亞馬遜雨林大火,成為G7峰會的重點議題。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

拯救南美亞馬遜雨林大火,真的已經到了世界各國動員起來「要人給人、要錢給錢」的地步,智利總統皮涅拉和法國總統馬克宏今天宣布,七大工業國集團(G7)領袖同意,將提供2000萬歐元(約新台幣7億元)協助滅火,日本外相河野太郎今天打電話給巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo),表達願意協助滅火及協助之後的護林對策。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

七大工業國集團(G7)由英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國組成,7國領袖在法國度假勝地比亞里茲(Biarritz)就環境問題展開談話,他們聚焦於吞噬大片亞馬遜雨林的森林野火。而後,皮涅拉和馬克宏宣布這項倡議。

▲▼智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)26日宣布,7國領袖同意,將提供2000萬歐元(約新台幣7億元)以出動消防飛機,撲滅肆虐亞馬遜雨林的巨大森林野火(圖/達志影像/美聯社)

▲智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)共同宣布亞馬遜雨林大火的相關倡議。(圖/達志影像/美聯社)

法新社報導,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)26日宣布,7國領袖同意,將提供2000萬歐元(約新台幣7億元)以出動消防飛機,撲滅肆虐亞馬遜雨林的巨大森林野火,另外也會支持9月將在聯合國公布的中期造林計畫,巴西與當地社區都必須同意任何造林計畫。

▲▼巴西民眾抗議巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

▲巴西民眾因為亞馬遜森林大火抗議巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

馬克宏說,「我們必須回應亞馬遜森林的呼喊聲,它今天正在燃燒」。馬克宏把解決亞馬遜森林野火問題當作G7峰會的首要任務,並威脅要阻擋歐盟和拉丁美洲達成巨大的新貿易協議,除非巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)認真採取行動,保護亞馬遜雨林。波索納洛一直對氣候變遷議題抱持懷疑態度。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

河野26日也打電話給艾拉烏喬,了解森林火災的現況。河野說,要看巴西方面的意願,首先是日本思考能提供什麼樣的協助,讓森林火災能儘速熄滅,至於中長期的森林保護,日本也盼持續與巴西合作。

▲▼李奧納多(Leonardo DiCaprio)、小賈斯汀(Justin Bieber)、拉丁小天后卡蜜拉(Camila Cabello)等藝人,都在IG聲援守護亞馬遜雨林的連署活動。(圖/翻攝自IG)

▲李奧納多(Leonardo DiCaprio)呼籲各國重視亞馬遜森林大火。(圖/翻攝自IG)

好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)26日也表示,亞馬遜森林大火危機「極其悲慘」,他敦促各國政府採取更多行動。

李奧納多告訴路透社,「因為氣候變遷和亞馬遜地區發生的事,全世界都出現重大災難。亞馬遜雨林真的是地球之肺,而且對於未來保護我們至關重要。」

李奧納多出席「從前,有個好萊塢」(Once upon a Time in Hollywood)日本首映會,他在紅毯上受訪時說,「我們正試圖讓其他人持續參與、了解這件事,如果他們可以的話,並做出貢獻。」

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/路透)

▲巴西動用4.4萬人滅火,亞馬遜雨林大火還是沒有熄滅跡象。(圖/路透)

巴西今年已發生超過7萬8000起森林火災,將近是去年總數的兩倍。環保人士責怪投機商人焚燒森林,以將土地賣給農夫和牧人。受到國際社會施壓,波索納洛政府終於決定出動軍機,協助撲滅火勢,但仍遭批評沒有早點採取行動。巴西軍方等單位動用4萬4000人滅火,但火勢仍無熄滅的跡象。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8台女赴澳摘水果遭逼「提供愉悅」 交換足夠工時賺房租外交部關切中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面