威尼斯憲法橋設計太爛了 義大利罰名建築師百萬!

▲▼建築師瓦爾在威尼斯設計的憲法橋。(圖/達志圖庫)

▲建築師瓦爾在威尼斯設計的憲法橋。(圖/達志影像)

實習記者崔子柔/綜合報導

西班牙知名建築師瓦爾(Santiago Calatrava Valls),近日遭義大利法院判處7.8萬歐元(約新台幣271萬元)罰款,原因是他在威尼斯設計的「憲法橋」(Constitution Bridge)不耐用,且坡度過於陡峭對行人不友善。

據BBC報導,當地法院在9日判處建築師瓦爾7.8萬歐元罰金。法院判罰的理由大致基於三點,第一,這座橋建造嚴重超支,當初瓦爾提案時預計以700萬歐元建造,因為設計上有失誤,追加巨額預算,最後總共花了1,160萬歐元。

第二,法官認為憲法橋使用的建材不耐用,橋上使用的鋼管太小,玻璃地板原本預計可使用20年,現在才用了10年,已經有部分被行人踏破。

第三,建築設計對老人及身障人士並不友善,尤其橋面過於陡峭,導致後來又再額外加建一個蛋形玻璃電梯,不過這部電梯也被罵翻,夏天內部溫度高達攝氏50度,先前還發生故障,導致遊客受困其中。

由於瓦爾是揚名國際的專業建築師,過去有豐富的設計經驗,包括紐約世貿中心車站(World Trade Center station)、瓦倫西亞藝術科學城建築(The City of Arts and Sciences) 等。因此這回犯下的這些錯誤在法官眼中顯得更為嚴重,批評他的設計有「過失」。

►夜深了...千萬別讓腦公看到

瓦爾辦公室並未針對法院判決做出回應。但憲法橋在10年前剛完工時已備受大眾批評,瓦爾就曾替自己辯解,說他只負責橋樑的外觀美感,無權選擇承包商及使用何種建材,「很多事情都非由我經手。」

全長91公尺的憲法橋橫跨威尼斯大河(Grand Canal),連接北岸的聖塔露西亞火車站(Venezia Santa Lucia)及南岸的羅馬廣場(Römerberg),以紀念義大利憲法60週年而聞名。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面