長榮中學砍薪都怪少子化? 教師會批經營者管理不善:快改革!

▲台南百年長榮中學減薪風波,教師會認為少子化影響並非主因,經營者管理不善,積極改革才是當務之急。(圖/長中教師會提供)

▲台南百年長榮中學減薪風波,教師會認為少子化影響並非主因,經營者管理不善,積極改革才是當務之急。(圖/長中教師會提供)

記者林悅/台南報導

台南市百年歷史長榮中學,大砍教職員工薪資案鬧得沸沸揚揚,校方董事會指係因少子化影響及人事費用增加造成財政難以負擔,惟長中教師會則反駁,少子化並非主因,而是經營者管理不善,減薪恐涉違法,改革才是當務之急!

長中教師會指出,長榮中學108學年度教職員工聘約,已於今年8月1日成立,依照〈教師待遇條例〉第17條規定:「私立學校在未與教師協議前,不得變更支給數額。」學校卻以通報片面公告不發放教師學術研究費及職員工專業加給,已涉違法違約。

請繼續往下閱讀...

此次減薪作為,倉促告知,影響的是2百多個家庭生計規劃,如此衝擊,換成一般家庭也難以承受。校方簡單以一句「少子化」模糊帶過,漠視該校教職員工常常工作至夜間之辛勞付出,實在令人寒心。

教師會說,少子化雖為困境,但不能成為經營不善的單一藉口,各私校雖面臨少子化嚴峻挑戰,但少子化絕不是學生人數減少的主因,這一點可從長中與鄰近友校學生數的變化即可看出。陳董事長雖表示「教職員工除了少數退休,人數並無明顯減少,人事費成沉重負擔…」,然而人事支出之居高不下,不是因為退休人數少,而是經營者不畏少子化趨勢,執意增設科群,大量增聘教師之結果,更遑論因各項工程所造成的財務缺口。

教師會指出,工程不斷侵蝕校本,未妥善規劃才是造成財政困難之主因。2010年2月蔡忠雄校長榮退,最後一次校務會議上勉勵諸位教職員同仁,表示長榮有近3億的現金存款,大家不僅該好好守成此百年基業,更應發揚光大。爾後王昭卿校長繼任長中第9任校長,其戮力以赴,由每年大小工程不斷可見一斑。數年來,小至換樹翻鋪面、大至拆房蓋新樓,其中花費最鉅者為2018年啟用的「科創館」,耗資一億多元。然而在少子化趨勢之下,不顧校務會議反對,執意推動新建工程,是否有其必要?

教師會強調,撤換校長與行政主管,改善校務財政,乃當務之急。因箴言有云:「沒有異象,民就放肆」,目前第9任校長及其下管理階層,校務願景不明、制度朝令夕改,造成資深教師深嘆、新進教師浮動以及在職員工人心惶惶,校務推動如此、財務困境如此,實在難辭其咎。經營者需誠實面對、負起全責,由新任人選接捧,以聖經教導之愛心、校訓:虔誠、勤奮、榮譽、服務之精神,偕全校教職員工一同建立檢討制度。長中教師會也期許在共同願景,以及革新制度下與董事會一起來面對。

長榮教師會強調,期盼社會各界能對此事有更全面的認知,支持長榮中學的改革行動,並為學校迫切代禱;更呼籲台灣基督教會長老教會總會,能出面關切協調,幫助長榮中學切實更新,以安然度過此難關,讓這所以上帝之名建立的台灣第一所中學,能繼續榮神益人,長遠榮耀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

好天氣跟著收假 下週有雨「僅一..

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

好市多買食材!結帳人潮「一車5..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面