影/白鹿颱風最快下午生成…周末直撲台灣?關鍵2重點曝光 賈新興說話了

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

▲天氣風險貼出歐洲模式模擬圖說,越深色的指的是越多「系集成員」的路徑,也就是系集預報認為機會越高的路徑,和颱風強度無關。(圖/翻攝天氣風險臉書)

記者陳俊宏/台北報導

「準白鹿」恐成穿心颱?天氣風險公司總監、全台唯一災害性天氣預報士賈新興表示,白鹿颱風最快今天(21日)下午至周四中午前生成。天氣風險分析,屆時會不會直撲台灣有兩個重點觀察,目前路徑預報分歧仍大,兩大主流模式幾乎是「各走各的」。

賈新興今在臉書指出,目前菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓所處環境海溫暖、風切略大,預估最快今下午至周四中午前增強為第11號颱風「白鹿」;有新聞已經「ㄒㄧㄚˋ」到侵台,從客觀預報來看,預測確實有朝台灣東部而來的機會,但如果只有這樣的資訊是不完整且不充足的,要再加上「預報的誤差」。

請繼續往下閱讀...

賈新興說,24小時颱風路徑預報誤差,近4年氣象局的誤差大致介於60到80公里,美軍和日本因有實際的數值,日本近4年的誤差為75公里,美軍近3年的誤差反而有逐年增加的現象,平均也在75公里;24小時的誤差是如此,48小時、72小時的誤差更大,所以要把誤差考慮進來,這樣的資訊才完整,再觀察周四、周五的預報趨勢。

▼最新各國模式模擬幾乎都預估熱帶系統恐直撲台灣。(圖/點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

天氣風險在臉書分析,熱帶低壓20日中心還有點裸露,環境並沒有很好,被高壓擠得扁扁的;今環流會慢慢建立起來,最快有機會在周四前成颱。

天氣風險指出,依照最新的歐洲「系集預報」路徑,周五將趨向台灣東南部,但會不會周末直撲台灣?有幾個重點要觀察:

●太平洋高壓強弱:如果太平洋高壓增強快,可能像圖一樣通過台灣附近,影響程度比較大;但也有可能從沖繩附近海域北上。

●環流整合的樣態:目前熱帶低壓的主要對流都在中心的西南側,如果主要對流跑到中心的東側,就有機會提早北上,這兩天的環流整合是關鍵。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼白鹿颱風最快今生成,會不會直撲台灣還要觀察。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣風險說,目前路徑預報分歧仍大,兩大主流模式幾乎是「各走各的」,究竟會不會來、何時來、影響大不大?晚點會再更新,不用緊張。

氣象局預估,熱帶低壓最快今就會增強為颱風,未來路徑走法各模式預測從琉球附近到台灣通過都有,若靠近台灣,影響時間點則從周五下半天之後開始,周六一整天會最明顯。

根據氣象局最新預報,周五至周日熱帶性低氣壓或颱風外圍環流影響,周五東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,中南部地區及北部山區午後有局部短暫雷陣雨;周六北部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,北部及東北部有較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨;周日中南部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲、午後有局部短暫雷陣雨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

買到iPhone 11機王!他..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面