認識對日抗戰史實 廣西邀台青、退將祭奠崑崙關

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲兩岸退將、青年祭奠崑崙關戰役英靈。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/廣西南寧報導

中共總書記習近平2015年提出「兩岸共寫抗戰史」,成為陸方近年對台工作方針之一。「中華民族抗日戰爭使與抗戰精神傳承研討會」自2017年於南京首次舉辦後,今年按歷史脈絡,移師廣西南寧舉行,並於今(19日)上午,邀兩岸學者、退將,及台灣青年先赴崑崙關祭奠英靈,加深對抗戰史實的認識。

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

第三屆「中華民族抗日戰爭使與抗戰精神傳承研討會」於8月20到21日於廣西南寧舉辦,台灣方面包括退役將領王文燮、黃炳麟均以中華民族抗日戰爭紀念協會幹部身分出席,還有蔣家第四代、蔣經國長孫蔣友松與會,陸方則有中共國台辦主任龍明彪,以及前南京軍區政委、人民解放軍上將方祖岐等出席。

於了兩岸退將、中央領導外,陸方還安排兩岸文史學者齊聚南寧,研討抗戰的歷史傳承、歷史記憶等,並廣邀來自台灣的高中生、大學生等青年學子與會,共計500多人參與研討會。研討會結束後,廣西方面還安排兩岸人士父廣西欽州、防城港等地,了解廣西對接一帶一路戰略,並與粵港澳大灣區發展融合的情況。

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲抗戰研討會參訪團,19日上午訪問南寧崑崙關。

19日一早,兩岸參訪團先前往南寧崑崙關戰役遺址,舉行祭奠儀式,並安排台灣嘉義大學學生江珮甄宣讀祭文,緬懷英烈的豐功偉績,也提前為將於年底屆滿80周年的崑崙關戰役,揭幕一系列的紀念活動。

崑崙關戰役發生於1939年12月18日至1940年1月11日,係日軍自1939年11月派3萬兵力、超過70艘軍艦、100架飛機開始廣西作戰,攻佔欽州、防城並進占南寧崑崙關後,國民政府急調第5、第99、第36軍等4個戰區5個集團軍的兵力向廣西增援,參加桂南會戰,以確保桂越國際交通線的安全,是中國軍隊自抗戰以來的首次正面戰場攻堅,戰役非常慘烈。

江珮甄在會後受訪指出,自己抱著緬懷過去、學習先人精神的心情,參加本次活動。她進一步表示,過去學習中國史時,對兩岸共同的抗戰歷史非常感興趣,覺得也是中華文化的一部分,所以這次能親自了解,感觸更加鮮明、深刻。

▼台青宣讀祭文。

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面