檢警調廉聯合查賄選 蘇揆勉勵「信賞必罰、快賞快罰」

▲▼檢警調廉聯合查賄選首長座談會,蘇貞昌。(圖/記者吳銘峯攝)

▲蘇貞昌承諾,對這次查察賄選信賞必罰、快賞快罰。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

為因應明年初即將舉行的總統、立委選舉,檢警調廉等偵查機關,19日在警政署舉辦查賄研討座談。行政院長蘇貞昌致詞時強調,如今選舉態樣和過去不同,需要針對假訊息防範;在端正選風方面,他認為整個政府都要彼此配合,信賞必罰,快賞快罰。

蘇貞昌出席今年度的「檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,他指出,由於科技進步以及國內外局勢變化,選舉態樣與大環境已與過去不同,影響選舉的因素除了金錢與暴力,還包括境內與境外的假訊息。蘇貞昌要求相關機關必須與時俱進,彼此互相配合,精進過去做得好的部分,並改正過去沒有做到的地方;他也宣示,政府間彼此配合,「不是只有態度上的配合,包括時間上的配合,效率上的配合。而且一定信賞必罰,也就是快賞快罰。」

內政部長徐國勇致詞時也強調,除了防範假訊息以外,他認為移民署也具備警察與偵查權,且與新住民接觸廣泛,有很好的情資,希望移民署也能加入查察賄選行列,並將各種情況回報各地檢察長,這樣將可發揮更大的查賄效果。

法務部長蔡清祥致詞時則說,這次選舉競爭激烈,選情變化多端,而且又有境外勢力與假訊息介入,使今年的選舉查察工作更加艱鉅。蔡清祥強調,檢調廉政等單位,除了要及時處理假訊息外,並要積極、審慎有效的查證賄選資金來源。另外蔡清祥特別提到今年通過的《偵查不公開作業辦法》,對於各單位在新聞發布及偵查不公開之間的界線,將藉由這次查察賄選訂出新聞公布標準,避免影響選情或遭致偵查不公開疑慮。最後蔡清祥鼓勵各機關積極提出當選無效之訴,必將能震撼嚇阻賄選當選人。

▼法務部長蔡清祥,鼓勵多多提出當選無效之訴。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼檢警調廉聯合查賄選首長座談會,蔡清祥。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

性侵後分屍13塊  死者家屬二..

柴油車加95無鉛 24萬飛了

連千毅事蹟起底!擁「6架超跑」..

2男輪流撿屍學妹 事後拿牙刷刷..

2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵性侵..

連千毅「竹聯底尬上地頭蛇」 大..

連千毅嗆台灣賓士:亞洲不只台灣..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面