香港佔中案領袖戴耀廷「獲准交保」 不得離港等候上訴

▲佔中三子,佔領中環案。(圖/路透社)

▲香港2014年爆發「佔領中環案」。(圖/路透社)

記者柯振中/綜合報導

香港2014年「佔領中環案」的發起人陳建民、朱耀明等9人中,已有8人在4月底被判刑。其中戴耀廷被判刑後,立刻發起上訴,本月15日被批准交保,但期間不可離開香港,並需要交出所有旅遊證件。

綜合港媒報導,「佔中九子」在2014年的「佔領中環案」運動中,提出以公民抗命為手段,呼籲市民上街採取佔領香港金融區中環的交通要道的方式,來爭取符合《公民權利和政治權利國際公約》,能夠公平實踐「投票權」、「參選權」和「提名權」的行政長官和立法會普選。

隨後,香港西九龍裁判法院依照「公眾妨擾」等相關罪名,起訴戴耀廷等人。「佔中案」去年12月審結(審判定案),今年4月9日在西九龍法院裁決。當時戴耀廷被依「串謀公眾妨擾」、「煽惑他人公眾妨擾」的罪名,判刑16個月;宣判結束後,戴立刻提起上訴。

根據商業電台報導,戴耀廷的上訴申請將在明年2月受審,由於審理的高等法院研判,戴耀廷的潛逃風險不高,且是基於一定理由上訴,因此裁定10萬港幣(約新台幣40萬元)交保,等候上訴;高等法院同時規定,戴耀廷等候上訴期間,必須交出所有旅遊證件,且不能離開香港。

▼戴耀廷15日被批准交保。(圖/翻攝自 戴耀廷粉絲專頁)

▲▼戴耀廷。(圖/翻攝自Tai Yiu Ting, 戴耀廷粉絲專頁)

關鍵字:佔中,佔中九子,佔領中環案,戴耀廷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

香港825遊行 12歲男童涉「..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

荃葵青示威22傷!港警:開槍英..

港男跪地阻擋警開槍 被一腳踢倒..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面