貴州轉身/正安吉他年產值67億世界最大!當地人:城市變亮了

▲貴州正安吉他。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州正安縣吉他廠內的展示區。(圖/記者馬叔安攝)

記者馬叔安/貴州正安報導

位於貴州省北端的正安縣,在本世紀初開始發展吉他生產業,如今已成為全球最大的吉他生產基地,年產值超過15億元人民幣(約新台幣67億元),這項產業的蓬勃發展不僅改變了當地的街景,也讓正安實現了從工業生產到製造、文化和旅遊三位一體的產業升級。

鄭傳玖在自己的廠房後方空地升起一把熊熊烈火,一旁的員工早已將成堆的吉他運來,在鄭傳玖的眼中,這些都是必須立刻銷毀的瑕疵品,他親自檢驗每一把吉他的缺失之處後,順手一扔,十幾把剛完成不久的吉他轉眼被熊熊大火吞噬。

▲正安吉他鄭傳玖。(圖/記者馬叔安攝)

▲鄭傳玖(深藍衣者)將有瑕疵的吉他燒毀。(圖/記者馬叔安攝)

「老闆,這些都是你的心血耶」在一旁的記者呼喚道。「沒辦法,不能讓這些瑕疵品賣到消費者手上」鄭傳玖說道,反手將另一把吉他送入火海。

鄭傳玖是當地人,在90年代中葉在廣東打工,習得了製作及他的手藝,打拼了18年後,與老鄉一起創辦了吉他廠,到了2013年,貴州建設經濟園區,縣裡有領導到廣州招商,鄭傳玖決定回故鄉發展,成為正安當地最早建立的吉他廠之一。

▲正安吉他鄭傳玖。(圖/記者馬叔安攝)

▲鄭傳玖拿著自己廠區生產的吉他。(圖/記者馬叔安攝)


鄭傳玖說,正安當地沒有適合的木頭,做吉他的原材料主要靠進口,唯一優勢是人工多,他在2013年回來時,還沒有高速公路,直到2015年高速公路才通,他的公司去年出口56萬把吉他,如今他給世界頂級品牌代工和34個國家合作,公司也從兩百人成長到六百人。

▲貴州正安吉他。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州正安盛產吉他。(圖/記者馬叔安攝)

孕育出鄭傳玖事業的正安,已經有26家企業陸續進駐吉他產業園,有超過60萬平方米的現代化生產廠房。正安經開區辦公室主任鄒學瑩也是當地人,他說,2013年縣政府經過調研後,決定開展吉他產業,「吉他產業有後,正安街道變寬、變整潔,城市變亮、高樓變多,到縣城居住的人也多了」。

▲貴州正安吉他。(圖/記者馬叔安攝)

▲正安街頭的吉他造型路標。(圖/記者馬叔安攝)

鄭傳玖說,他的夢想是做個品牌,唱響世界。如今入駐金開區從事的吉他產業有58家,吉他產業的興起,不僅讓外地人才回流,也讓這種樂器,成為了正安這座大陸曾經的「國家貧困縣」的一張新名片。

►►貴州轉身/從「沒有通電」到觀光勝地 花茂村5年改寫貧困命運

►►貴州轉身/向台灣取經!貴州發展精緻農業克服「地無三里平」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面