貴州轉身/向台灣取經!貴州發展精緻農業克服「地無三里平」

▲貴州凱里雲谷田園。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州引入台灣精緻農業技術。(圖/記者馬叔安攝)

記者馬叔安/貴州湄潭、凱里報導

貴州傳統的農業以茶、菸為主,其中位在該省北部的湄潭縣素有「茶城」之號,這裡有世界上連片面積最大的「茶海」,全省第一的茶產業也成為了該縣「脫貧」工作的關鍵動力。而近年來隨著台灣人才的西進,新式的栽種技術的引進,也開展了貴州農業往精緻化發展的新選擇。

站在湄潭縣「茶海」中的觀海樓上,四周40000畝的茶園沿著地形往遠方的山頭蔓延,幾乎看不見盡頭,這裡早在1939年,就創立了中國第一個茶葉科研機構。

▲貴州湄潭茶海,茶葉。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州湄潭茶海。(圖/記者馬叔安攝)

湄潭縣茶產業發展中心副主任羅睿表示,如今隨著當地政策引領、資金扶持、技術培訓當地茶業,湄潭縣茶農的收入從一畝不到人民幣1000元,成長為現在已到5、6千元,這些年通過茶產業脫貧的有5304戶,17800人。

▲貴州湄潭茶海,茶葉。(圖/記者馬叔安攝)

▲茶葉是貴州湄潭的著名農產品。(圖/記者馬叔安攝)

高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧的天然環境,為湄潭的茶葉種植提供了先天的條件,而在近年來當地農業轉型的過程中,台灣企業引進的技術,扮演了關鍵性的角色。

位於貴州省黔東南州凱里市的「雲谷田園」生態農業觀光公園,是當地的「台灣農業科技示範園」。其官網介紹,該園區引進台灣現代「精緻農業」發展理念,形成以台灣高端天然果蔬生產、銷售為一體的全產業鏈運營模式。

▲貴州凱里雲谷田園。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州採用離土種植技術栽種的台灣小番茄。(圖/記者馬叔安攝)

走在佔地500畝的一期園區,其中的大棚中種植的方式與方法,都是來自台灣南投的技術總監所管控,有別於茶葉等傳統作物的大規模耕作,這裡的種植方式主打精緻路線。

在「台灣水果小番茄」專屬的棚內,結實壘壘的番茄樹下,泥土由一個盆型的裝置盛裝,懸空於地表數公分之高,當地工作人員介紹,這種「離土種植」的方式,可以避免害蟲從土層內反覆侵蝕作物。

▲貴州離土種植的台灣小番茄。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州離土種植的台灣小番茄。(圖/記者馬叔安攝)

「台灣的主管告訴我們,照顧莊稼就和照顧人一樣,你關心他,他就給你回報」園區的解說人員表示,在他的眼中,台灣的專業農民對自己的職業更加愛好與執著,也正是這樣的態度,伴隨著所帶來的技術,讓「地無三里平」的貴州,找到農業發展的新方向。

►►貴州轉身/正安吉他年產值67億世界最大!當地人:城市變亮了

►►貴州轉身/從「沒有通電」到觀光勝地 花茂村5年改寫貧困命運

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面