屠殺超過200萬人 赤柬二號副手農謝93歲逝世

▲▼赤柬二號領導人農謝。(圖/達志影像/美聯社)

▲赤柬二號領導人農謝在2018年時,出庭接受審判。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳威翰/綜合外電報導

赤柬或稱紅色高棉( Khmer Rouge)惡名昭彰的二號領導人農謝(Nuon Chea),在4日於金邊的醫院去世,高齡93歲。他生前有許多爭議,包含1970年代末統治柬埔寨時,犯下違反人權與種族清洗等罪行。

根據《華盛頓郵報》報導,農謝是共產主義信仰者,同時也是柬埔寨極左派勢力:赤色高棉的副手,他的代號是「二號兄弟」。1975到1979年間,該勢力在柬埔寨施行高壓統治,並犯下許多不人道的罪行,農謝更是這些行動的主要負責人。他執行了一個種族屠殺政策,當時造成200萬人死亡,大概是當地人口的25%。

農謝於2014年時被聯合國柬埔寨法院特別法庭定罪,判處無期徒刑。當時他已經高齡88歲,是法庭上唯二的被告,另外一人是赤色高棉名義上的領導人喬森潘(Khieu Samphan)。在2018年時,該法庭也發現農謝對少數族群進行種族清洗的證據,再次判處他終身監禁。

農謝於2007年被逮捕前,接受柬埔寨記者的訪問,他對於之前的所作所為絲毫不感到後悔。他說,「相信我,要是這些背叛者還活著,高棉早就完蛋了,所以我敢說,我們的決定非常正確。這個政策沒有殺害很多人,我們只是把壞人除掉而已。」農謝自始至終從來都沒有認罪,而這段影片也在審判時被當庭播放。

BBC記者萊特(George Wright)認為,農謝始終把自己當作一名愛國者,並奉行共產主義目標,但他可能會被以最糟糕的方式載入史冊,後人會認為他是一個冷酷無情的領導者,屠殺超過200萬人,並犯下20世紀最嚴重的罪行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面