國安私菸4檢察官同步大動員 台北關調資料「秘密偵訊團購人」

▲▼北檢首度提訊張恒嘉。(圖/記者宋良義攝)

▲北檢29日首度提訊因私菸案遭收押的張恒嘉。(圖/記者宋良義攝)

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦國安私菸案,在取得國安局少校吳宗憲、張恒嘉手中的團購名單,並前往華航調閱相關訂貨明細後勾稽、比對,確認私菸案例年團購流程與承辦人員後,29日上午先到關務署台北關,清點查扣的菸品產地序號、數量,並調取歷年總統出訪時申報的免稅清單,下午再派出4名檢察官,前往署外秘密地點,訊問團購免稅菸的相關人員。北檢面對媒體查證時表示,「目前不予回應」。

據了解,北檢在私菸案發後首周,就已取得國安局少校吳宗憲隨身攜帶的團購名單,隨後又到吳宗憲和遭收押的國安局少校張恒嘉位於總統官邸旁寢室,取得2人個人留存電磁紀錄,掌握到歷年總統專機出訪時,國安與華航接洽團購免稅品對口人員及團購名單。

▲▼吳宗憲等9名國安局涉案軍官,被發現利用職務之便,購買並挾帶9800條免稅香菸要闖關。(圖/記者劉昌送攝)

▲國安局少校張恒嘉涉私菸案,被收押至今1個禮拜。(圖為資料照/記者劉昌松攝)

承辦檢察官和事務官周末將團購名單與前往華航、華膳調閱查扣的貨品清單比對後,29日一早提訊在押的張恒嘉確認查扣資料內容的同時,也發函國安局等機關,繼續調閱團購紀錄相關文件,並派檢察事務官前往關務署台北關,針對外界質疑,部分私菸是來自海外等部分,清點遭查扣的菸品產地序號、數量,同時調取海關留存的歷年總統出訪專機隨行人員申報的免稅品資料。

在此同時,參與偵辦私菸案的4名專案檢察官,也在下午各自帶著書記官,前往署外秘密地點,訊問團購名單上人員,據了解,相關人員訊後已陸續請回。不過針對這一連串的偵辦動作與結果,北檢面對媒體求證時的態度十分謹慎,僅對外表示「暫不予回應。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面