影/鑿於三江匯流處「鎮壓水妖」 樂山大佛的眼淚傳說

記者曾俊豪/四川報導

從成都搭乘高鐵,不到一小時便能抵達樂山,當地最有代表性的景點非「樂山大佛」莫屬。相傳大佛開鑿於唐朝,當時是為了降服水妖,因為該處三江匯流,意外頻傳;隨著大佛建成,其他傳說也跟著出現,又以「大佛閉眼落淚」流傳最廣,樂山大佛共閉過四次眼睛,每次都伴隨重大事件發生。

一般遊客要一睹樂山大佛風采,一是從景區入口步行到大佛頂部,之後再沿著棧道下山,可以完整、近距離的看到大佛;不過,若是想要拍攝到大佛「坐鎮」山脊之間、保佑著來往船隻的全貌,搭遊船無疑是最佳選擇。

▲▼樂山大佛。(圖/記者曾俊豪攝)

▲遊客在八仙洞碼頭準備乘船遊覽樂山大佛。(圖/記者曾俊豪攝)

採訪當天,乘船大約五分鐘後,船家便開放遊客到觀景臺,上去後,眾人一時之間找不到方向,也看不到大佛。等到眼前景色從綠意盎然的植被變成火紅色的山壁後,大家便知道,樂山大佛要來了。由於船隻沿著山壁行駛,在場所有人無不屏氣凝神,等待樂山大佛像揭幕一樣,出現在眼前。

樂山昔稱嘉州,自古以來是知名的港口,大佛的興建,也與此有關。相傳樂山大佛開鑿於唐朝初年,由於當地是岷江、青衣江和大渡河三江匯流之處,水流湍急,經常發生船難,山上一座凌雲寺的海通老和尚,認為是「水妖」作怪,便希望透過在山壁上開鑿佛像將水妖鎮壓住。

只不過,山脈岩石堅硬無比,樂山大佛經過數代人的努力,最終花了90年才建造完成,而祂的「相」則是佛教中,象徵光明與幸福的彌勒佛。

▲▼樂山大佛。(圖/記者曾俊豪攝)

▲樂山大佛沿山壁開鑿,十分壯觀。(圖/記者曾俊豪攝)

除了興建時「鎮壓水妖」的傳說,樂山大佛的「眼淚」也是外界關注焦點。相傳大佛一共閉上過四次眼睛,每次閉眼不僅伴隨重大事件發生,眼角還會出現淚痕——世人給出的解釋是「大佛不忍眾生受苦而落淚」。

然而,這樣的說法後來被科學推翻,原來樂山多雨、空氣濕度大,大氣中的酸性氣體導致大佛眼睛上的黑色素,經過長年侵蝕向下落,遠遠一看,便很像閉上眼睛落淚。此說法也被廣為接受,因為在空氣出現污染物後,才開始有閉眼流淚的傳說出現。

▲▼樂山大佛。(圖/記者曾俊豪攝)

▲樂山古稱嘉州,為重要港口,大佛便建立於三江匯流之處。(圖/記者曾俊豪攝)

撇開「閉眼落淚」的神秘色彩,樂山大佛能保存完整不是沒有原因。研究發現,大佛身上隱藏一套設計巧妙的排水系統,頭部18層螺髻中,第4層、第9層和第18層各有一條橫向排水溝,正胸向左側也有水溝與右手臂後方的水溝相連。

至於兩耳背後靠山崖處則有洞穴左右相通,加上胸部背側兩端各有一洞,這些水溝和洞穴,組成科學的排水、隔濕和通風系統,防止大佛遭受侵蝕性風化,迄今仍然矗立在樂山,庇佑著來往行人與船隻。

▲▼樂山大佛。(圖/記者曾俊豪攝)

▲身上的排水系統使得大佛得以不受風雨侵蝕。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

批台會「零邦交」 環時:台灣不..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

港鐵紅磡站「列車突出軌」乘客嚇..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面