影/不只有周芷若! 四川峨眉山探尋神秘佛光 七彩光環包圍身影

 記者曾俊豪/四川報導

講起四川峨眉山,很多人會聯想到金庸的《射雕英雄傳》與《倚天屠龍記》,但在小說出現之前,這裡已是中國大陸四大佛教名山之一,歷史相當悠久。「特派趴趴GO」團隊這次探訪峨眉山,從山腰的索道(纜車)站出發,前往金頂一觀全世界最大的十方普賢聖像,不過,遇到氣候不佳,無法一睹傳說中的「佛光」風采。

峨眉山隸屬於四川省樂山市,與樂山大佛一樣,都是當地5A級知名景點。要登上峨眉山,有人會選擇徒步行走,但海拔超過3000公尺,得耗上2到3天,一般遊客不會輕易挑戰。最常見的方式,便是前往索道站,搭乘歲索道上山。只不過,光是從山腳下開車到山腰的索道站,車程就將近兩小時,蜿蜒的山路,同樣考驗著遊客的耐力。

▲▼四川峨嵋山,峨眉派,十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

▲四川峨嵋山金頂十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

峨眉山佛教的歷史十分悠久,早在公元一世紀初,山上就有佛教寺廟,然而,佛教與道教都曾在峨眉山出現,隨著各自的演變,最終是佛教興盛,道教日漸衰落。

儘管峨眉山寺廟眾多,仍有八座最具代表性,分別是報國寺、伏虎寺、清音閣、洪椿坪、仙峰寺、萬年寺、洗象池與華藏寺。位於峨眉山金頂的十方普賢聖像則是峨眉山最知名的景點,這尊銅鑄鎦金工藝的佛像,高48公尺(代表阿彌陀佛的48個願望),總重量達660噸,由台座和十方普賢像組成。

遊客登上峨眉山,很難不被十方普賢聖像所吸引,因為從索道站一出來,抬頭一看,便可看到金光閃閃的佛像矗立在山頂。不過,佛像一直都在,「佛光」卻得隨緣。

▲▼四川峨嵋山,峨眉派,十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

▲四川峨嵋山是中國大陸四大佛教名山之一。(圖/記者曾俊豪攝)

被喻為金頂奇觀的佛光其實是一種自然物理現象,遊客站在峨眉山金頂時,背對太陽站立,山谷間又瀰漫著雲霧時,有時便會看到一圈霓虹般的七彩光環。最特別的地方是,光環中間會顯現出觀看者的身影,即使多人一起觀看,也只能看到自己,這就是神奇的佛光現象。

很可惜,採訪團隊此次登峨眉山,氣候不佳遇上雨天,難以看到「佛光」出現。不過,在來來往往的登山步道上,倒是看到當地村民用最傳統的方式,將物資、建材,甚至是遊客背上山。

▲▼四川峨嵋山,峨眉派,十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

▲當地村民抬著遊客上山。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼四川峨嵋山,峨眉派,十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

▲山上氣候多變,即使夏天仍然需要穿著外套。(圖/記者曾俊豪攝)

當地民眾向記者介紹,這種傳統的運輸方式之所以一直保留下來,主要是因為索道是建在山腰,離山頂還有一段距離,所以即使近年來修了一條新的「載貨索道」,還是必須靠人力的方式運送東西。

在峨眉山一個小時裡,我們看到當地村民背著寺廟石板建材,大冬瓜、還有小女孩、甚至母女檔遊客上金頂。從高處往下看,他們就像螞蟻一樣搬運著東西,即使峨眉山歷經佛、道興衰,也看不到滅絕師太、周芷若,村民們依舊維持傳統的生活方式。

▲▼四川峨嵋山,峨眉派,十方普賢聖像。(圖/記者曾俊豪攝)

▲山上修建寺廟,建材全用人力運送。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

「茅台酒」進攻上海Costco..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

經理被調去洗碗!香港飯店員工被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面