虛胖颱丹娜絲+西南風雨下到週日 彭啟明列五大颱風常見問題解答

記者黃翊婷/綜合報導

輕度颱風丹娜絲最快在今天(17日)接近中午時,中央氣象局就會發布陸上警報。天氣風險公司總經理彭啟明16日在臉書貼出「丹娜絲颱風影響期間以及降雨區域模擬圖」,同時整理常見的五大颱風問題說明,「什麼是虛胖颱?這顆颱風是典型的季風低壓,環流廣大但強度弱,預估影響台灣前仍只有輕度颱風的強度。」

▲▼丹娜絲加快「90度大轉彎」!11縣市暴風圈侵襲率破80% 2大降雨熱區出爐。(圖/中央氣象局)

▲丹娜絲颱風影響期間雨區模擬圖。(圖/翻攝自Facebook/彭啟明)

在彭啟明貼出的丹娜絲颱風影響期間雨區模擬圖中,預計17日(週三)台灣東部就會受到外圍環流影響,18日起東部雨勢加強,中南部則是入夜轉雨,19日轉為西南風後,中南部山區雨勢會較為明顯,20日時西南風仍強,中南部還是持續有雨;至於颱風走向方面,預計17日到18日就會陸續發布海上、陸上警報,18日到19日是颱風通過台灣陸地的期間,19日下半天到20日颱風逐漸遠離,西南風則會增強。

請繼續往下閱讀...

不過,這張模擬圖的資料更新時間是16日下午6時,彭啟明提醒,颱風路徑仍有變數,雨區模擬依據現時預報資料參考,仍有較大變化空間。

而面對民眾關心颱風動向,彭啟明也整理出五大常見問題一一解答,首先是「什麼是虛胖颱?雨的影響大於風?」,其實丹娜絲颱風是典型的季風低壓,環流廣大但強度弱,預估影響台灣前仍會維持在輕度颱風的強度,加上西南季風加持,水氣充沛,所以雨的影響會遠大於風。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局預報員官欣平提醒,不管颱風路徑怎麼走,都會直接影響台灣。(圖/中央氣象氣象局,下同)

第二是「影響熱區、時間點」,彭啟明解釋,大致上只要看模擬圖就能一目了然,但18日(週四)東半部、19日(週五)中南部山區須留意大量累積降雨;第三則是「路徑是否還會變」,彭啟明強調,有可能,而且17日是關鍵,「趨勢上北上直接影響台灣的機會還是較高,是否登陸其實差別也沒那麼大,降雨熱區還是在東部和南部。」

至於第四個問題「是否停班停課」,則要看風雨狀況由各縣市政府決定。最後一個問題是「會不會影響週末活動」,彭啟明表示,20日(週六)西南風仍強,21日(週日)午後雷雨多,時間還有點久。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲丹娜絲颱風是個虛胖颱,雨的影響會比風來得強。

中央氣象局方面則表示,今日(17日)颱風接近,東半部下半天開始受到外圍環流影響,降雨愈來愈明顯,東南部、東部有局部大雨發生機率;至於東北部、南部和北部山區下半天開始也會出現驟雨、短暫陣雨。

由於氣象局已在16日深夜11時半發布海上颱風警報,預報員官欣平指出,如果颱風路徑變化不大,可能在今日接近中午時就會發布陸上警報,而根據最新的路徑潛勢預測圖推估,颱風可能會從花蓮登陸、新北出海,各國最新預測則是颱風都會在東半部登陸。

官欣平表示,颱風受呂宋島地形影響,颱風中心有「跳躍」情形,導致預報不確定性增加,登陸變動性很大,每一報都還再調整,「但不管路徑怎麼走,都會直接影響台灣。」

▼丹娜絲速度加快,外圍環流廣大。(圖/翻攝NOAA)

▲▼丹娜絲加快「90度大轉彎」!11縣市暴風圈侵襲率破80% 2大降雨熱區出爐。(圖/翻攝NOAA)

相關新聞

►丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發佈 午後變天「2大降雨熱區出爐」

►輕颱丹娜絲「南→北」逼台!民眾若白目觀浪...海巡:請自備塔位

►丹娜絲加快「90度大轉彎」!11縣市暴風圈侵襲率破80% 2大降雨熱區出爐

關鍵字:氣象,氣象雲,氣象局,彭啟明,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

麵條甩到臉前 面癱老公仍淡定!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面