親子

警衛刁單親「沒爸不能開戶」 她斥:不懂裝懂就是造謠

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

隨著自主意識抬頭,現代婚姻不像上一代,已經貌合神離,還硬是死守名份不分開,台灣離婚率現在已經是全球第二高,根據2018年內政部統計,每日離婚數約為149.05對,在這樣的比例之下,單親真的不該再被貼上「負面、低成就」等歧視標籤。

這陣子小病號特多,女兒DAHLIA也跟上流行,來個高燒不退,我見她狀況不行,便做好了住院的準備,在進到醫院之前,我習慣把這兩週要做的事情先處理完,避免耽誤到別人,我們到旁邊的銀行轉房租,正在輸入帳號的時候,一位太太急急忙忙地衝進來向警衛詢問:「剛戶政說,你們這邊才有單親開戶的表格!」

看來警衛已經不是第一次回答她的問題,他一臉官僚地嫌棄:「唉~我說沒有啊,妳兒子未成年,這個妳們自己要處理啦!」太太不退讓,據理力爭:「可是我打電話去你們客服,他也說是直接來銀行拿表格啊!」

警衛回了一個匪夷所思的答案:「你們這種沒爸爸的單親要在戶政開戶,不是這邊啦!」太太嘟囔著一句:「客服說櫃台有表格,我要上去。」警衛:「好啦!妳要上去就上去,反正我已經跟妳說過了!」如此輕浮的態度,實在讓我憤怒。

結束手邊事情後,我領著女兒走到警衛面前:「單親開戶,要戶口名簿跟戶籍謄本,上面只要記載監護權跟離婚事實,就可以開戶,戶政機關根本不是開戶的地方!」我不否認,自己用了嚴肅並帶採訪口吻的語氣,不帶情緒且權威地告訴他:「你說錯了!」

不知者無罪,但不懂裝懂,就是造謠!

警衛傻了一下,乾笑:「哦哦哦,是這樣哦,我們不了解啊。」現在承認自己不了解,那剛剛對那位太太這麼沒禮貌,是哪來的虎假虎威?我直視他的眼睛,不卑不亢地說:「你不確定的事情,就不應該亂講!」旋即帶DAHLIA離開。

一出銀行大門,DA問我:「媽媽,妳為什麼要幫那個阿姨講話?」我:「我不是幫她,是因為警衛亂講,我去告訴他戶政不能開戶,這樣他以後才不會亂說,讓那位阿姨白跑一趟。妳知道嗎?世界很大,很多事情我們沒看過,這很正常,一點都不丟臉,但不懂裝懂,跟人家隨便亂講一個答案,這就很糟糕。」

是的,世界很大,我們必須坦承自己的渺小,才不會因為無知,造成更多謠言與偏見。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面