親子

開始頂嘴、冷暴力…陪孩子度過7歲叛逆期的4句話

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

教養是一段日積月累的過程,所有甜美的果實,必須要等到幾個月、甚至數年後才看得出成果,而6歲開始,家長會明顯感覺到,自己正在收割先前的教養栽培,但別高興太早!7歲小大人的叛逆期,就快來囉!

我的女兒DAHLIA今年剛上小一,過了前兩個月兵荒馬亂的適應期後,孩子開始展現出,學齡前積累的教養成果,在這看似穩定發展的日子裡,父母們是不是覺得既欣慰,又隱隱感受到自己被孩子「回嘴」或「充耳不聞」的機會多了呢?

是的!7歲叛逆期來了~(翻白眼)

這時候的孩子,已經不會躺在地上大哭大鬧,而是用一種小大人的方式,來對父母權威進行各種挑戰,除了擺臉、頂嘴,還會直接冷暴力相待,這是因為孩子上了小學以後,接觸的層面更廣了,他們一邊想念自己小時候的任性,卻又一邊嚮往著高年級學長姐的成熟!

但!小學離成年還很遠,不能一怒就放生啊,面對這種狀況,家長應該怎麼接招呢?首先,我們來了解這叛逆行為的形成原因~

對於孩子來說,通常幼稚園的編制比較小,班上人數也少,踏入小學,就像是進了大觀園,而且自由度提升許多,不再受團體同進同出限制,可以自行選擇下課到哪玩,就連到圖書館選書借閱,都是啟發孩子擁抱自主的小小契機。

在人際上,他們必須跟來自四面八方的同學相處,不只班上的,還有隔壁班、安親班、課後班的,除了同齡孩子以外,也有機會認識學長姐,這一加起來不得了,孩子的視野越來越開闊,也有了「我是大人」的錯覺與驕傲(笑)!

知道孩子受到什麼啟發後,就比較好處理了!您不妨參考以下這4種情況,來多與他們溝通交流一番。

1、「有什麼想法,縱使你不認同,也先等對方說完,再表達自己的想法!」

首先,我們不要害怕被回嘴,雖然在華人的觀念裡,這是下犯上,但回嘴代表是新觀念的萌發,我們理當平心看待,但絕對要提醒孩子,就算認為對方說得不對,也要有基本禮貌,等他們說完,再表達自己的意思,或是用「抱歉,我不認為…」來打斷,一方面堅持住立場,另一方面盡到禮貌責任。

當然啦,如果面對外人惡意挑釁,也是可以選擇立馬離開不搭理,但提醒孩子,若對方是家人,還是必須要給予基本尊重,聽完話再反駁!

2、「每天早上起床以後,你可以選擇給媽媽看怎樣的臉!」

我女兒有起床氣!尤其上小學以後,早上時間被壓縮得更緊,常常催煩了,她直接兇一句:「哎呦,很煩耶!」後再瞪我一眼,我一開始很火大,兩個人就槓起來了,誰也不讓誰!

後來,我發現這年紀的孩子都這樣,某一天,我看她準備開始不耐煩,就把她叫過來,捧著臉說:「現在是早上,妳想睡我也想睡,但不管再累,都要去上學,妳唯一可以選擇的是,要給媽媽看怎樣的臉(表情),妳是希望媽媽一大早看到妳的笑臉,還是妳生氣的臉?」

那天之後,她就比較收斂了,甚至會說:「今天早上起來,我要給媽媽看我的笑臉!」

3、「我們有分工,學校那方面,是你的責任!」

我們家的教育模式,是「你有你的責任,我有我的義務,我們可以互相幫忙,但要自己先想辦法完成,做不到才能討救兵!」像孩子忘記帶東西,我不會替她送去學校,她得承受自己的過失,這樣日後才不容易犯第二次!

之前,她會把東西沒帶,或是什麼東西沒寫的責任推到我身上,我明白告訴她,學校的事情她得自己記得,沒有理由把錯推給別人,而且亂發洩也於事無補,反而討一頓罵,不如就好好反省,下次改過就好!

現在,這種情況已經不多見了,因為她知道媽媽真的不會善後,與其亂發脾氣,不如就承受並改進吧!

4、「因為你已經可以管住自己的情緒,所以媽媽不會罵你。」

小一的孩子真的不一樣!我女兒上小學後,因為適合這種自由度較高的環境,所以性情也比較穩定,雖然碰到7歲叛逆期的問題,但已經不像以前這麼難溝通,一個不開心就要哭鬧,最多最多只是不理你而已(汗)。

說到這個,她小時候真的是…只要一哭,鄰居就以為有什麼慘案發生,而且一鬧就至少1、2小時起跳,神奇的是,她在別人面前乖得很,只有對我才這麼瘋狂!

最近她問我:「媽媽,為什麼妳現在比較少罵我?」我認為這是一個很好的教育時機點,便告訴她:「因為妳現在比較穩定,會管住自己的脾氣,所以我就不用再罵妳了!」她聽了十分高興,覺得自己被肯定,就更願意多替媽媽想一點!

孩子上了小學以後,除了展現先前教養的厚度外,也代表父母能介入的機會,是越來越少了,我們從主動帶領,逐步退後到輔佐位置,一步一步與孩子學習放飛,這其中一定會產生許多複雜的情緒,但身為父母,我們必須得做、得執行、得放手,讓孩子長出自己壯實的根基!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面