親子

如何解釋上學的必要性?她出奇招:擁有買XX的財富自由

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

或許還有很多人沒發覺,比起上一輩,我們這一代父母,藉由媒體探討與自我反省,那種「萬般皆下品,唯有讀書高」的想法已經淡化許多,不過,迫於經濟壓力,在父母不得不賺錢的情況下,只能將孩子們上幼稚園、接觸團體生活的年齡提早。

我們都知道,上了小學以後,孩子將在校園度過至少12年的時間,現在的課程編排緊湊,不像我們小時候比較有適應時間,就算沒上過幼稚園,小一仍可銜接上去,為了整體進度,學校老師甚至比家長還緊張,希望學生少請假,以免課程跟不上。

雖然我是一個不喜歡用學業成績替孩子打分數的媽媽,但也不希望女兒造成老師與同學的困擾,所以,在跟女兒DAHLIA聊天的時候,常說到她快上大班,在升小學之前的這一年,會盡量多帶她去遠一點的地方玩,因為之後上國小就不能常請假出去了。

DAHLIA聽了以後面色凝重,問我:「媽媽,為什麼小學不能請假?」

「幼稚園不是一定要唸的,是因為現在大部分的爸爸媽媽都得去工作上班,所以讓小孩去幼稚園,學習交朋友跟一些簡單的課程,也可以選擇不去,留在家由家人教,但那要大家都沒工作才行!像媽媽就沒上過幼稚園,但小學是規定一定要去,而且老師也會怕妳沒跟上,要妳別請太多假,如果沒上小學,警察就會來找妳,要妳去讀書。」

DAHLIA:「為什麼警察要來抓小朋友去上學?」

我:「欸...?!不是妳想的那樣啦,警察不是抓妳上學,是找妳去上學,這樣說好了,妳現在不會賺錢,什麼事都要靠媽媽、看媽媽臉色對不對?上學以後,有很多老師會教妳各種賺錢的方法,妳再從其中一個選有興趣的,好好學!以後才有賺錢的能力,不然很容易因為沒錢做壞事,騙人啊、搶啊、偷啊,警察不希望壞人變多,所以他們要小朋友好好念書,長大比較不容易因為沒錢而做壞事。」

DA窮追不捨:「上學是為了賺錢哦?」深怕被考倒的我回答:「嗯,簡單講是這樣啊,讓妳學習賺錢的方式,像媽媽不是寫文章的嗎?就有作文課啊,賣東西有商業的課,還有學英文的課。」終於,女兒做出了結論:「警察不希望小孩子變壞人哦?所以要他們去上學?」我:「對!(鬆了一口氣~)」

呼~要用簡單詞彙跟邏輯,向小孩解釋上學的必要性還真難,但總括來說,去學校上課,便是學習生存的能力,用小孩的觀點來看,就是擁有買玩具的財富自由啦!雖然這種解釋有點俗氣,不過卻很有用,當孩子聽到可以不用當伸手牌,頓時認同上學的必要性,況且,這是血淋淋的事實啊!(遠望)

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

親子熱門新聞

英國人如何優雅育兒?

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

別傻傻亂吃!一次搞懂三種治咳食..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

從嬰兒水杯拉出一條長長黑黑的…

寶寶喝奶 要注意這4點

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面