親子

為何貴族私校這麼熱門? 過來人分享無可替代2重點!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

週末與國中同學小聚,當年坐在我隔壁的老實男孩,他白手起家,現在已經是知名餐飲集團的大老闆了,同為復興人,難免常提復興事,尤其我們現在都為人父母,教養經驗更是成為聊天主題。

男孩跟我一樣,是背負父母期望,在中學時抽籤進復興的,在那種非富即貴的環境中,我們的原生家庭背景相形弱勢,畢竟同學不是家裡開百貨公司,不然就是當官、當副總統的,比起富貴同學們,因為人身安全的考量,而選擇隱密性較高的貴族私校,我們這些平凡人,就難免帶著出人頭地的目的性了。

我過去在文章中提過,國二的時候,學校曾辦了一個要價十幾萬、為期1個月的美國遊學夏令營,當時,我父親考量到女孩子出去危險,外加已經請領綠卡,有打算日後安排我到LA念書,認為不急於一時,所以我沒有參加這個夏令營,現在想起來很後悔,實在沒預料家道中落太迅速,再也沒機會去。

男孩回憶著在美國的那個月,上午在大學上課(對!一群13、14歲的國中生)下午就針對課程,做相對應的參訪或遊玩行程,只是學校行前沒有說的是,他們被安排去戰機工廠看F16的製造流程,去通用汽車看自動化系統,「在我們眼前,數十秒內把一堆零件組成一部車!」在德州上了3週這種開眼界課程,又赴LA洛杉磯玩1週再回台,這讓我頻頻贊同,感嘆道:「我現在的英語能力,不如復興那時候。」他竟然也附和:「我也是啊!」

他又回憶,那次行程是兩人一間房,某晚他跟同學肚子餓了,兩個研究好「要吃pizza!」可是怎麼點、找誰點呢?餓爆的男孩,霸氣抄起房間電話,把所有學到的英文詞彙全用上了,成功點到room service,雖然事隔2X年,不過這位縱橫商界的董仔,講到那次遊學,表情依然活靈活現,所以您說,這些經歷對孩子來說多麼重要?過了那麼久,還是如此深刻且成就感十足。

私校確實存在金錢、階級等比較問題,但我們一致認為,進復興不是單純為了考取好成績,而是藉由那個環境與人脈,累積自身的「見識」與「廣度」,讓孩子學習解決問題、學習嘗試途徑,說句現實的,若不是砸錢、砸關係,國二生哪能有這些見識機會?何況社會險事多,不是光靠花大錢就能疏通,私校後面有龐大的董事會背景,在學術交流上的層級,比起一般個人或公立學校,絕對來得更難得、更獨特。

很多人問我私校問題,我只能說,私校有優勢、也有缺點,端看家長跟孩子用什麼心態面對,我們中學經歷過的事情,可能是部分大人一輩子都沒看過的,這成為我們人生中的重要養份,當你看過越多,就越不容易被騙,當你累積眼界,就越不輕易被雜音侷限。

唯一確定的是,不管孩子讀公立還是私立,請務必大量投資他的語言能力跟出國次數,語言是與不同族群交談的根本工具,出國是與異國文化接觸的基本機會,當然,到了異地,別只去樂園跟outlet,多多體會當地的生活氣息,才能獲得極大化的見識與廣度喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

親子熱門新聞

小心!分享小孩生病竟遭討私密照

親情綁架:孩子不是父母的續集

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

為何貴族私校這麼熱門?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

英國人如何優雅育兒?

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

寶寶喝奶 要注意這4點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面