貪污罪定讞 北檢證實通知立院前祕書長林錫山19日報到入監

▲▼經過徹夜偵訊,林錫山被移送北檢複訊,臉上顯出疲憊神情。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲林錫山在立法院秘書長任內收賄被判刑定讞,預定19日報到入監服刑。(圖為資料照/記者楊佩琪翻攝)

記者劉昌松/台北報導

前立法院祕書長林錫山被控以洩漏標案、綁標方式協助廠商取得立院採購案,並收受賄款,另被查獲2.4億元來源不明財產;相關案件在最高法院11日駁回林的大部分上訴,林涉犯10罪,累計判刑36年定讞,去定須入監服刑。台北地檢署晚間證實,已經將傳票送達林錫山,林須在19日上午10時報到,發監執行。

林錫山在2016年被檢調查出,涉嫌利用辦理採購電腦軟、硬體招標案的機會,收受廠商網遠科技負責人李保承3950萬元的賄賂,甚至在高鐵上收受賄賂金錢,同年5月,台北地檢署起訴林錫山等13人涉嫌貪污刑、收賄等罪。

一審台北地院認定林錫山犯下8次《貪污治罪條例》中的「職務上行為收賄罪」,以及1個「財產來源不明罪」,重判有期徒刑16年、褫奪公權6年,另外貪污所得3950萬元、不明財產2.3億餘元,均要追繳沒收抵償。

高院二審時,林錫山坦承收賄,但稱自己遭到廠商蠱惑,「我把持不住」,但否是財產來源不明罪,結果仍被依8個《貪污治罪條例》中的「職務上行為收賄罪」、1個「財產來源不明罪」、2個「洗錢罪」,合併執行有期徒刑15年,褫奪公權5年。

最高法院11日駁回林的大部分上訴,原本審定的應執行刑也等於不存在,不過依照林被駁回上訴的罪刑,林總計要背負36年徒刑,雖然已超過法定合併執行刑度,但北檢已在對他啟動防逃機制的同時,將傳票送達、通知他19日報到入監,另外再向高院聲請定應執行刑。

【相關新聞】

收賄2800萬元遭判刑定讞 前立院秘書長林錫山確定發監

沒收2.4億不明財產判15年將入獄 立院前秘書長林錫山「防逃」報到正常

關鍵字:林錫山,立法院,國會,秘書長,貪污,收賄,定讞,服刑,入監,防逃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

社會熱門新聞

17歲電眼妹「毒趴裸斃」 摩鐵..

影/台南渣男拖狗致死 網洗版肉..

女持利剪砍人還狂笑 被害女背部..

台鐵善化=隆田死亡事故 影響5..

女背嫩嬰...狠男轉身猛巴頭!..

他兼差送羊奶遭撞飛亡!3子女一..

17歲猝死少女起底 生母崩潰:..

教召未到!男辯「媽忘了」慘遭送..

冰箱放乳白液體!她勾人夫裝善良..

快訊/黃牌重機噴飛100公尺…..

17歲妹陳屍摩鐵 3男聲押全獲..

防颱設備奪命 19歲男「撞上抽..

控女友偷滑鼠墊 男索賠100次..

「誰叫老婆硬要生」孩子在母懷裡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面