USB為何不能「反插」?初代開發者自曝:都是金錢的問題

▲▼USB。(圖/記者陳宥芯攝)

▲USB。(圖/實習記者陳宥芯攝)

網搜中心/綜合報導

近日USB的開發設計團隊Ajay Bhatt接受美國《National Public Radio》採防,被問到關於「反插」的問題,他們表示如果要創造出全球通用的規格,那「成本」絕對是第一考量,且要製造出不分正反面的連接孔,售價必須提高至少一倍以上,不利於普及和推廣。

事實上,距離第一代USB推出,已經有23年的時間,一直以來Type-A接口的設計都令民眾難以找到正確的方向插入,甚至還有人稱它為「USB悖論」。直至近年新研發的USB-C才終於做到雙面插入(俗稱盲插)的設計。雖然我們經常覺得使用USB很麻煩,不過USB在統一連接口的貢獻上卻是值得肯定的,且與更早之前的USB相比,能有50%的插入準確率已經算是一種質的飛躍了。

請繼續往下閱讀...

Ajay Bhatt的成員表示,即使在開發初期,也要從長遠的角度看,雖然讓連接器可兩面插入會是更好的用戶體驗,但這樣需要兩倍的佈線和更多的電路,會增加成本。若是對未經證實的技術投入大成本,或許結果可能不會好,而這也是團隊的恐懼,所以必須真正注重成本。其他成員也表示,在使用串行端口和並行端口的地方相比,每個端口都是合乎邏輯的,此外,USB並非即插即用的特點,在很多線纜的環境中顯得更好。

Ajay Bhatt也對未來可能發生的事情表示,以現今的科技發展,如果我們可以讓USB變得易於翻轉,且方法也比以往更容易,甚至還可以專注於像FireWire那樣,開始更高的數據速率,舉例來說,當我們達到12MB時,FireWire的數據速率就變成100MB。

USB,全名是通用序列匯流間的匯流排( Universal Serial Bus),具隨插即用 (Plug and Play) 的功能,讓它能不用經過繁複的安裝程序,就可任意與週邊的裝置連結,其中包括隨身碟、滑鼠、 鍵盤、掃描機等。 該產品在1995年被提出,由7個電腦與通訊工業領先的公司一同建立 USB-IF。如今隨著USB的普及和推廣,成員數一直持續不斷的增加,已變成一個非常龐大的組織。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

相關新聞

關鍵字:

USB

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面